На Украине возобновили добычу золота после 15 лет простоя

Украина вернула себе статус страны, добывающей золото. Компания Avellana Gold перезапустила единственное в стране предприятие по добыче золота – рудник на Мужиевском месторождении. В последний раз это месторождение разрабатывали в 2015 году. Об этом сообщили в пресс-службе областной госадминистрации Закарпатья.

На месте уже запущен обогатительный завод, который в первую очередь должна будет переработать руду, оставленную добытчиками пятнадцать лет назад. Запасы жилы оценивают в миллион тонн цинка и полсотни тонн золота.

В 2005 году предприятие обанкротилось. Запустить добычу после стольких лет консервации удалось благодаря американскому инвестору Брайану Сэведжу, который и является гендиректором кипрской компании Avellana Gold,

Участвовавший в запуске рудника глава Закарпатской обладминистрации Алексей Петров в беседе с журналистами отметил, что возобновление золотодобычи важно для региона не столько с финансовой точки зрения, сколько с экологической. Закарпатье избавится от 130 тысяч тонн опасных для местной экологии отвалов. Ко всему прочему предприятие будет добывать по большей части цинк. Запасов месторождения хватит, чтобы полностью покрыть потребность страны в цинке и производить по триста тысяч аккумуляторов ежегодно.

Перезапущенное предприятие по предварительным расчётам будет перерабатывать более полумиллиона тонн руды в год и платить в украинский бюджет около четверти миллиарда гривен налога. Петров подчеркнул, что возобновление работы рудника позволяет Украине снова называться золотодобывающей страной.

Источник фото: bloomberg.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский