Появились конкретные факты, говорящие о запуске авиасообщения РФ и Украины

Украина готовится к реализации ряда масштабных инфраструктурных проектов. Об этом заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук. При этом некоторые предпосылки говорят о том, что Киев может вновь запустить прямое авиасообщение с Россией.

11 сентября глава правительства Незалежной опубликовал свою программную статью под названием «Пять важнейших задач для Украины». Одна из задач подразумевает «развитие инфраструктуры и связи», в рамках которой Гончарук вознамерился восстановить 24 тысячи километров дорог, 15 аэропортов, пять морских портов и запустить внутренние водные перевозки.

У многих украинских экспертов подобные обещания вызвали удивление. Так, бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава напомнил, что на Украине есть всего два государственных аэропорта — Львов и Борисполь. Также в стране, по его словам, действуют 16 аэропортов, расположенных в разных городах Украины, которые находятся в коммунальной собственности и обслуживают внутренние или чартерные рейсы. Еще есть один действующий частный аэропорт и несколько местных воздушных гаваней, которые не работают.

Поэтому о восстановлении каких именно 15 аэропортов говорит Алексей Гончарук — пока совершенно не ясно. Зато, по мнению специалистов, его заявления могут свидетельствовать о том, что новые украинские власти действительно намерены серьезно взяться за решение транспортных вопросов. При этом восстановление полноценного сообщения с Россией является самой актуальной темой для многих украинцев.

Недавно на сайте президента Владимира Зеленского даже появились две петиции, связанные с этой темой. В первой из них граждане требуют снова пустить поезда в Крым и обратно. Во второй украинцы призывают главу государства восстановить прямое авиасообщение с Россией, так как они хотят иметь возможность беспрепятственно посещать друзей и родственников в соседней стране.

Как известно, сейчас украинцы летают в РФ в основном с пересадкой в Белоруссии, однако это обходится дороже и гораздо дольше по времени, так как остановка в РБ порой длится почти сутки.

Источник фото: press.lv

Важно отметить, что крупнейший украинский авиаперевозчик — авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) также заинтересована в возобновлении полетов в Россию.

Как рассказал глава МАУ Юрий Мирошников в одном из интервью, компания терпит серьезные убытки из-за того, что ей приходится обходить стороной РФ. Он также выразил надежду, что этот вопрос все-таки будет решен в ближайшее время новым президентом страны. Мирошников отметил, что полеты в Россию были прекращены Киевом исключительно по политическим мотивам. Однако он считает странным, что в таком случае украинцы по-прежнему могут беспрепятственно добраться в РФ на поезде или автомобиле. По его мнению, транспортное сообщение должно быть либо полностью прекращено между двумя государствами, либо полностью открыто, без всякой избирательности.

Стоит отметить, что конечным бенефециаром «Международных авиалиний Украины», как оказалось, является известный украинский олигарх Игорь Коломойский. А ведь именно его в Незалежной всегда считали главным покровителем Владимира Зеленского.

Все эти факты в совокупности говорят о том, что в ближайшее время Киев вполне может инициировать с Москвой переговоры по вопросу восстановления авиасообщения между странами.

В свою очередь, представители российской стороны уже неоднократно заявляли о том, что готовы вновь открыть воздушное пространство для украинских самолетов.


Источник заглавной фотографии: fontanka.ru