На Украине встревожились из-за плачевного состояния рек и водохранилищ

Руководитель общественного формирования «Экологический патруль» Татьяна Лампика рассказала о загрязнении воды на Украине. По ее словам, особенно остро на данный момент проблема обстоит с водохранилищами, расположенными в Днепропетровской, Донецкой и Херсонской областях. Из-за пестицидов, попавших в Каховское водохранилище, пришлось даже закрыть школы и детские сады, которые снабжаются из этого водоема.

Эксперт отметила, что большинство рек в Днепропетровской области протекают недалеко от полей. При этом многие фермеры вспахивают землю, не соблюдая необходимое расстояние от прибрежно-защитной полосы. В итоге все пестициды и химикаты, которые используют сельскохозяйственники, просто стекают в ближайшие реки.

Также Татьяна Лампика рассказала о том, что в Новомосковском районе фермеры просто высушили реку Мокрая Сура, и посадили на месте бывшего водоема какую-то зерновую культуру.  В связи со всем этим глава «Экологического патруля» уверена, что власти Украины не должны идти на уступки аграриям, которые не придерживаются никаких правил и бесконтрольно вспахивают земли.

В то же время эксперт предложила Киеву взять на вооружение опыт Австрии и Швейцарии, где принят законопроект, в соответствии с которым сельскохозяйственники не должны использовать химикаты и удобрения на своих полях. Вместо этого аграрии получают от властей компенсации и финансовые льготы, размер которых зависит от того, что они выращивают.

Как подчеркивает Татьяна Лампика, на данный момент практически все реки Украины сильно загрязнены. По ее словам, рано или поздно эти водоемы очистятся и возобновятся сами по себе, однако на это, вероятно, уйдет не менее 40 лет. При этом эксперт отметила, что Украина в то же время должна перестать сбрасывать в реки не только пестициды и химикаты, используемые в сельском хозяйстве, но и отходы различных предприятий и водоканалов.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю