На Украине заявили о невозможности восстановления собственной экономики без России

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский выразил свое мнение о том, почему Украина не сможет восстановить собственную экономику, пока вновь не наладит отношения с Россией.

По его словам, экономика Украины заточена в первую очередь именно на рынки стран СНГ и, особенно, России. Поэтому, как отмечает Землянский, Киев действует совершенно непродуманно и в угоду политическим амбициям забывает о реальном благополучии страны и ее граждан. Так, в пример эксперт приводит Евросоюз, который, несмотря на санкции, по-прежнему ведет весьма активную торговлю с РФ.

Экономист напомнил, что совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что пришло время для Парижа и всей Европы начать восстановление отношений с Москвой. Кроме того, многие бизнесмены и политики из ЕС приняли участие в  Международном экономическом форуме, который прошел в Санкт-Петербурге в начале июня. При этом в рамках мероприятия стороны обсуждали дальнейшие варианты развития  экономического сотрудничества между Россией и ЕС.

По мнению  Валентина Землянского, если Украина не начнет искать пути выхода из сложившейся ситуации прямо сейчас, закончится для нее все в итоге весьма печально, так как в конце концов рынку РФ больше в принципе будут не нужны украинские товары, которые заменят российскими или другими иностранными.

Источник фото: ukraina.ru

Эксперт напомнил также, что раньше Незалежная активно пользовалась своим довольно выгодным географическим положением, так как именно через ее газотранспортную систему (ГТС) шло топливо из России в Евросоюз. На оплате транзита Киев очень неплохо зарабатывал.

Кроме того, через Россию Украина переправляла свои товары в страны СНГ, и эта прибыль также составляла ощутимую часть бюджета Незалежной. В настоящее время, подчеркивает экономист, Киев лишился всех этих преимуществ.

Зато на конфликте Украины и РФ, как считает эксперт, очень неплохо зарабатывает Белоруссия. В частности, ее ГТС сейчас хорошо загружена, и страна получает прибыль за счет этого. Заработал Минск и на санкциях, поставляя через свою территорию в Россию санкционные товары под видом своих собственных. Не стоит забывать и о том, что из-за запрета на прямое авиасообщение между Россией и Украиной, многие жители двух стран теперь летают с пересадкой через Белоруссию, за счет чего РБ тоже пополняет бюджет.

Валентин Землянский убежден, что Киев в настоящее время слишком беспокоится о своей формальной «независимости» и ведет себя по-детски. Он подчеркивает, что Украине пора учиться зарабатывать по-взрослому, а это означает, что иногда необходимо промолчать, пойти на компромисс и какие-то уступки. Только в таком случае возможно будет восстановить торгово-экономические отношения с РФ, а благодаря этому и наладить ситуацию в экономике самой Незалежной.