На украинском вагоностроительном гиганте рухнуло производство

Крупнейший и, по сути, единственный удержавшийся на плаву вагоностроительный завод Украины в первом полугодии 2020 выпустил только 944 грузовых вагона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство упало на 66%. Тогда КВСЗ выпустил «с конвейера» почти 2000 вагонов. Падение производства по всем параметрам можно назвать катастрофическим.

Об этом сообщают СМИ Кременчуга, уточняя, что во многом в формальном простое предприятия виновата эпидемия коронавируса и ограничительные меры, введённые властью. На фоне провала с техникой для грузоперевозок более или менее позитивно выглядит ситуация с пассажирскими вагонами. И то – только по сравнению с 2019. В этом году Крюковский завод выпустил 26 пассажирских вагонов. В прошлом году на предприятии произвели лишь шесть единиц.

С локомотивами ситуация тоже сейчас непростая. Можно даже сказать аховая. Если в первом полугодии прошлого года на КВСЗ собрали полтора десятка локомотивов, то в этом году пока ни одного. В июле в связи с продлением некоторых ограничительных мер предприятие будет работать всего 11 дней.

Резкое переориентирование Крюковского завода может быть связано с поручением, которое Зеленский дал министру инфраструктуры Криклию во время недавнего визита в Полтавскую область. В частности, президент приказал закупить для госкомпании «Укрзализныця» 90 новых пассажирских вагонов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский