На усовершенствование «Суперджета» и Бе-200ЧС потратят еще 33 млрд рублей

Представители «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), которая является частью государственной корпорации «Ростех», сообщили о планах на разработку и строительство отечественных авиадвигателей. Новые моторы необходимы для оснащения российских самолетов Sukhoi Superjet-100 и Бе-200ЧС.

Предполагается, что стоимость реализации данного проекта составит примерно 33 млрд рублей.

Согласно имеющимся данным, новый двигатель, который имеет предварительное название «ПД-8-Сатурн», должен быть создан до конца 2024 года. Так, планируется, что уже в 2021 году будет готов технический проект авиамотора, в 2022 году специалисты подготовят всю рабочую конструкторскую документацию, а в 2023 году начнется технологическая подготовка производства опытных образцов маршевых силовых установок с «ПД-8-Сатурн». В 2024 году ОДК собирается выпустить тестовые образцы двигателей и получить на «ПД-8-Сатурн» соответствующий сертификат.

Источник фотографии: teknoblog.ru

Стоит напомнить, что в настоящее время на самолеты марки Sukhoi Superjet-100 устанавливают двигатели серии SaM146, которые совместно выпускают российское предприятие ПАО «ОДК-Сатурн» и французская компания Safran Aircraft Engines.

В то же время многоцелевые самолеты-амфибии Бе-200, созданием которых занимается «ТАНТК имени Бериева», оснащаются  двигателями Д-436, которые выпускает украинский завод «Мотор Сич». Однако, как известно, в 2019 году власти Незалежной установили запрет на поставку своих моторов в Россию, поэтому предприятия РФ начали разработку собственных двигателей.

Источник заглавной фотографии: russos.ru