На Западе заподозрили, что Путин врет о наличии у России «супероружия»

1 марта прошлого года президент России Владимир Путин удивил (или напугал?) весь мир своим заявлением о том, что отечественные ученые и конструкторы создали целый ряд «супероружия», которое может преодолеть любую систему ПРО (противоракетная оборона). Понятно, что все это было направлено, в первую очередь, в «уши» США, но мир до сих пор гадает: действительно ли у России имеются такие разработки или готовые изделия? Иностранные эксперты поделились с нами своим мнением. Начнем.

Но, сначала, озвучим все наименования оружия, о котором говорил президент России: ядерная торпеда «Посейдон», гиперзвуковая ракета-планер «Авангард», лазер «Пересвет», гиперзвуковая ракета «Кинжал», ядерная ракета с атомным двигателем «Буревестник», ракетный комплекс «Сармат».

Вернемся на 30 лет назад, когда великий и могучий (без преувеличения) Советский Союз, по ряду причин прекратил свое существование. Огромное количество стран (в том числе и Россия) до сих пор не могут оправиться от этого. Но что произошло в геополитике?

«Гонка вооружений» или «Холодная война» стали не нужными, США решили, что «новая Россия» уже никогда не станет даже похожей на СССР по своей мощи. Ракетные вооружения стали для американцев слишком затратными. Заключенные между «Советами» и США различные договоры о вооружении, точнее, об их нераспространении, истекают (или «заканчиваются» в одностороннем порядке).

Мир затаил дыхание, следя за риторикой двух сверхдержав. Да-да, Россия, пусть и не полностью, но вернула себе это звание. Сначала Штаты, а совсем недавно и Россия, вышли из обоюдного договора ДРСМД (договор о нераспространение (уничтожение) ракет средней и меньшей дальности). США, чтобы, видимо, позлить Россию, даже испытали свою новую ракету средней дальности. А это означает, что Вашингтон уже давно не придерживался этого договора.

Но и Россия, получается, также давно не придерживалась договора, но по объективным причинам: еще в 2002-м году, США вышли из договора по ПРО. Стало быть, именно с того времени, Москва стала усиленно создавать новые типы ракет и вооружений. Оружие сдерживания или нападения, не важно.

Есть еще один, новый геополитический игрок в мире – Китай, который, по некоторым данным, обладает чуть ли не 2600 единицами ракет средней дальности, что делает Поднебесную серьезным игроком в Тихоокеанском бассейне. Но, так как, Китай и Россия являются союзниками во всем, то вся китайская мощь направлена исключительно против США.

Безусловно, военные специалисты и руководители высшего армейского эшелона, оказывают серьезное давление на правительство России – необходимо создавать новейшие виды вооружений для отражения вероятной атаки. Часть этих вооружений уже в армии, но какая часть из них – лишь «информационный фактор»? Вот об этом и спорят иностранные и российские эксперты.

Источник фото: ridus.ru

Например, эксперт из Финляндии Петр Топычканов считает, что «заявление Путина о том, что новые российские ракеты способны обойти любую ПРО – есть ответ на выход США из договора о них». Собственно, Россия и не обязана была сидеть, «сложа руки». Это иностранный эксперт, никакой предвзятости, несмотря на русские корни, быть не должно.

Не будем останавливаться на технических характеристиках заявленных Владимиром Путным ракет, пойдем дальше.

Итак, Дмитрий Стефанович из Гамбурга, считает, что «Россия не изобрела ничего нового в объявленных видах ракет, а лишь взяла все самое лучшее из мирового опыта. Поэтому, и нет их спецификации». Но разве такое оружие сразу попадает со всеми «болтиками, в интернет?

О, кстати, давайте немного посмотрим, что пишет российский эксперт, главред издания «Оружие Отечества» Виктор Мураховский. Он вообще считает, что «все новейшие российские виды ракет берут свое начало еще в 80-х года прошлого века, когда президент США Рональд Рейган заявил о начале программы «Звездные войны». Ну, а почем бы и нет?

Теперь, специалисты предполагают, когда все новое вооружение (если они имеются у России), сможет поступить на вооружение. «Авангард» уже стоит на вооружении российской армии, до конца года должен быть развернут.

«Сармат» заканчивает конечные испытания, и до конца года должен быть принят на вооружение, сроки развертывания пока не известны. «Посейдон» готов к принятию на вооружение, но для него пока только строится носитель.

«Буревестник»… Тут не все понятно, но как мы уже писали ранее, трагедия в Неноксе, скорее всего и была неудачным испытанием «Буревестника». Американские эксперты заявляют, что «русские испытывали это оружие уже 5-й раз, и все время – неудачно». Ну, что ж, значит, ракета есть, раз ее испытывают, пусть и неудачно. Людей, погибших, безусловно, жаль…

Каков итог? Скорее всего, все, что говорил Путин – имеет место. Или уже готово, или частично, или уже на вооружении, или проходит испытания. Но, однозначно, не все вооружение, о котором говорил лидер России, получит массовое распространение. Часть из этого – лишь сдерживающий момент.


Источник заглавной фотографии: topwar.ru