«Нафтогаз» хочет силой получить деньги от «Газпрома»

В конце прошлой недели руководитель украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил о том, что его команда надеется уже в ближайшее время добиться решения об аресте активов «Газпрома» за границей. В частности, он рассказал о том, что на днях прошло соответствующее заседание в суде Нидерландов.

Стоит напомнить, что зимой 2018 года Стокгольмский арбитраж рассмотрел иск Украины к России по вопросам, касающимся поставок и транзита газа. Тогда суд вынес решение в пользу «Нафтогаза» и обязал «Газпром» выплатить сумму в размере 2,56 млрд долларов.

Источник фотографии: rian.com.ua

Российская компания вполне ожидаемо приняла решение подать апелляцию по данному решению, однако Киев ждать не захотел. В итоге украинская сторона начала предпринимать все возможные действия для того, чтобы принудительно получить с России деньги, присужденные Стокгольмским арбитражем.

Как рассказал сам Андрей Коболев, «Нафтогаз», например, уже списал в свою пользу лишние деньги, которые «Газпром» ранее переводил партнеру за транзит топлива. Кроме того, по словам Коболева, недавно состоялось заседание в суде Нидерландов, и уже в ближайшее время должно быть вынесено решение, позволяющее арестовать активы российской компании, находящиеся на их территории. Глава украинской компании рассчитывает, что это произойдет до конца апреля 2019 года.

При этом Коболев не уверен, что «Газпром» в итоге согласится на продажу своих заграничных активов, чтобы покрыть долг перед Украиной.