24 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Наглое злоупотребление властью на выборах обернется для Зеленского проблемами

Всеукраинский опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским и проводившийся в непосредственной близости от избирательных участков, создал преимущество для его партии, заявил глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир.

По словам представителя международной организации, таким образом, опрос размывал границы между государством и политической партией. При этом проведение социологического исследования, по данным СМИ, профинансировала компания, связанная с Зеленским, передает РИА «Новый день».

В рамках соцопроса украинцы должны были ответить на пять вопросов, среди которых — необходимость легализации марихуаны «в медицинских целях». Однако украинский политолог Дмитрий Джангиров раскритиковал эту идею, поскольку партия Зеленского попросту «заигрывает» с молодым поколением на Украине.

Эксперт также предположил, что странное поведение украинского президента на официальных мероприятиях может говорить о его нездоровых пристрастиях. Он отметил, что глава государства «был под впечатлением» от встречи с избирателями в одной из областей Украины, и ему показалось, что под этим «впечатлением» он к ним и ехал.

Ранее стало известно, что президентская партия «Слуга народна» проиграла местные выборы. В итоге состоявшийся плебисцит ознаменовал окончание «зеленой эйфории», в то время как региональные чиновники получают новые ресурсы для работы с населением, «цементируя власть».

При этом местные элиты будут только усиливать свои позиции, считает украинский политолог Михаил Погребинский. В беседе с журналистами он отметил, что украинцы на выборах трезво оценили работу «слуг» и Зеленского в целом и пришли к выводу, что ничего полезного для страны за этот год они так и не сделали.

Погребинский также не исключил сценарий, что страна вернется к привычной работе системы, когда на Востоке и Юге доминирует одна партия, а на Западе совершенно другая. В первом случае власть контролирует ОПЗЖ Медведчука, а на западной стороне — фракция бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский