Наилучшее решение, которое Киев должен принять по Донбассу, озвучил журналист Гордон

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон в интервью изданию «Московский комсомолец» высказался о текущей ситуации в Незалежной и о предстоящих переговорах в нормандском формате.

По словам Дмитрия Гордона, Владимир Зеленский действительно находится в сложной ситуации, так как возглавил страну в крайне непростое для нее время. Однако, как считает эксперт, бывший шоумен наверняка представлял, на что идет, когда баллотировался на этот пост.

Сам журналист уверен, что Киеву во время грядущих переговоров не стоит соглашаться на формулу Штайнмайера. Он отмечает, что Европа уже явно устала от Украины и хочет вновь восстановить полноценные отношения с Россией, чему мешает в первую очередь конфликт в Донбассе. В связи с этим, считает Дмитрий Гордон, во время переговоров Германия, Франция и РФ могут выступить единым фронтом, чтобы вынудить Незалежную согласиться на свои условия.

В то же время, по мнению эксперта, возвращать Донбасс в состав Украины сейчас тоже нецелесообразно. Это связано с тем, что значительная часть местных жителей были или являются участниками ополчения, и что делать с этими вооруженными людьми Киеву — совершенно не ясно. Также, отмечает Гордон, на территории ЛНР и ДНР в принципе сильны антиукраинские настроения, которые за последние пять лет были усилены активной пропагандой.

Как подчеркивает эксперт, слухи об украинском национализме, которые распространяются в ЛДНР и России, очень сильно преувеличены. По его словам, в Незалежной и сейчас значительная часть граждан свободно говорит на русском языке — даже в западной части страны, и никто их за это не осуждает. При этом масштабную декоммунизацию сам Гордон поддерживает и считает верным шагом.

Источник фотографии: washingtonpost.com

Журналист отмечает, что единственный выход для Киева в сложившейся ситуации — это забрать с территории народных республик всех людей, которые хотят дальше жить на Украине. При этом их необходимо обеспечить жильем и работой, чтобы они не чувствовали себя чужими и брошенными в Незалежной.

В то же время от ЛДНР, предлагает Гордон, нужно отгородиться реальной границей и продолжать развивать Украину без этой территории. По мнению эксперта, такой шаг будет способствовать развитию экономики Незалежной, так как стране больше не придется вкладывать силы и средства в военный конфликт. Более того, он уверен, что только после экономического расцвета Украины Донбасс и Крым сами захотят к ней вернуться — других путей просто нет.

Если же Киев сейчас попытается насильно вернуть ЛДНР, это не приведет ни к чему хорошему, считает Дмитрий Гордон. В то же время, по его словам, такая ситуация сыграет на руку Москве, которой якобы выгодно поддерживать дестабилизацию в Незалежной.

Журналист уверен, что на Украине и сейчас даже в высших эшелонах власти действуют «российские агенты», которые делают все, чтобы развалить страну изнутри. Однако, по словам Гордона, главная проблема Москвы заключается в том, что она до сих пор не поняла Украину, а потому все время ошибается в своих действиях и не может заставить украинцев действовать только по своему сценарию.

Более того, журналист признался, что не исключает вероятности того, что и Майдан в 2014 году мог быть именно спецоперацией России, призванной дестабилизировать ситуацию в Незалежной.

Однако Гордон признается, что он верит в президента Владимира Зеленского, с которым он знаком лично и уже общался по некоторым ключевым для страны вопросам, и уверен, что глава государства сможет решить все возникшие перед Украиной проблемы.

Источник заглавной фотографии: youtube.com