Найден действенный способ разрушить водную блокаду Крыма

Разорвать водную блокаду Крыма можно с помощью родниковых вод, полагают российские ученые. Для этого необходимо переоценить существующие запасы подземных вод и возможность расширения месторождений.

Крымские родниковые воды – альтернативный источник питьевого водоснабжения людей, отметил заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков. Он считает, что в Крыму нужно детально изучить родники на широкий спектр элементов и соединений, а также провести комплекс радиохимических и изотопных исследований, чем его центр сейчас и занимается.

Специалисты нашли в Крыму более 200 водных объектов и новые геохимические типы вод. Однако им нужно переоценить действующие месторождения, включая подземные воды, и изучить возможность их расширения. Кроме того, нужно понять, сколько денег потребуется на ремонт действующих скважин и инвестиционную программу развития.

После присоединения Крыма к России подача воды на полуостров через Северо-Крымский канал прекратилась по указу властей Украины. Канал обеспечивал около 80% потребности Крыма в пресной воде, и его закрытие стало проблемой для местных жителей, в первую очередь – для аграриев.

В 2020 году ситуация с водой в Крыму обострилась из-за засухи, уровень воды в водохранилищах опустился до рекордно низких значений. В Симферополе, Бахчисарае и ряде других населенных пунктов полуострова власти ввели ограничения по подаче воды. В связи с этим ученые предлагают разные способы решения проблемы, включая накапливание паводочных стоков рек и опреснение соленых озер.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова