Накопившиеся проблемы угрожают России возвращением в СССР

На фоне серьёзного падения цен на нефть, экономических санкций Запада и постоянного увеличения оборонных расходов Россия может в ближайшем будущем повторить печальную судьбу Советского Союза.

Таким мнением с киевскими журналистами поделился главный консультант национального института стратегических исследований Николай Белесков, подчеркнув, что РФ совершенно необоснованно снова и снова повышает расходы бюджета на оборонный сектор. В своё время ту же самую ошибку совершило и руководство СССР. По сути, одной из главных причин распада Советского Союза стала гонка вооружений, которую ослабленная падением цен на углеводороды экономика просто не выдержала.

В течение последнего десятилетия Россия увеличила расходы на оборонный сектор на 30%. Это, конечно, не уровень США, тратящих ежегодно на ВПК около триллиона долларов, но и этот показатель можно назвать довольно-таки внушительным. Особенно если учесть, что примерно половина ВВП привязана к экспорту нефти. США при этом в буквальном смысле зависят от углеводородов чуть больше чем на 1%. То есть в этом смысле американцы могут себе позволить задирать планку оборонного бюджета до небес.

Россия пытается держать свой уровень и во многом это получалось. По крайней мере некоторые серьёзные программы перевооружений уже реализованы. В новых же реалиях Москве придётся поубавить темпы и перебросить средства на компенсацию уже понесённых потерь. Тем временем бюджет страны был разработан с учётом цены нефти 40-80 долларов за баррель. В Кремле явно не ожидали такого глубокого кризиса и теперь должны приостановить ряд военных программ. Нефть тоже может принести немало проблем. Ещё советская технология добычи не предполагает полной остановки буровой техники. Многие месторождения истощены. Повторный запуск без сырья практически невозможен. В свою очередь альтернативные источники энергоресурсов Россия не может разработать из-за внушительного пакета санкций.

Очень скоро Москве, по мнению Белескова, придётся активно продавать золото и другие драгоценные металлы, чтобы компенсировать ущерб от дешёвых нефти и газа. Так же нужно будет серьёзно урезать и оборонный бюджет. Если Владимир Путин будет упрямо продолжать гонку вооружений, вливая в оборонку огромные средства, которых, по факту, сейчас нет, он рискует спровоцировать социальный взрыв в стране. Дальнейшее падение уровня жизни населения может привести РФ к той же пропасти, у которой оказался СССР в 1990 году, заключил эксперт.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова