Налог на бургеры спасет россиян от повального ожирения

Российским властям необходимо начать комплексную борьбу с ожирением среди населения. Об этом заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, отметив, что одним из эффективных способов станет введение налога на фастфуд.

Тем временем в экспертных кругах уверены, что подобная практика хоть и применяется в других странах, однако в РФ не покажет своей эффективности, поэтому работать с россиянами можно только путем просветительской деятельности.

Особое внимание член комитета ГД уделил прогнозу ООН, согласно которому до конца текущего года количество больных ожирением людей превысит число голодающих, а их в мире насчитывается порядка 130 млн человек. Есть и другая проблема: население земли просто не может позволить себе правильно питаться, поскольку приверженность здоровому образу жизни больно бьет по карманам потребителей.

Создание спортивной инфраструктуры спасет ситуацию, подчеркнул Менделевич. По его словам, в России не только регулярно открываются тренажерные залы, но и устанавливаются бесплатные тренажеры во дворах жилых домов, а также проводятся бесплатные спортивные занятия. Помимо активной законодательной работы, которую взяли на себя депутаты Госдумы, необходимо заниматься просветительской деятельностью.

Однако «налог на бургеры» окажется малоэффективным, заявил в беседе с «Газетой.Ru» научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии», главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Он отметил, что не существует «плохих продуктов», важна частота и количество потребления пищи, поэтому изменение ценообразования никак не повлияет на повальное ожирение среди российских граждан.

Ранее Тутельян сообщал, что около 60% всего населения РФ имеет избыточный вес, 25% граждан страдают ожирением, которое влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует сахарный диабет. Подобная тенденция, подчеркнул он, является главной причиной смертности и сокращения продолжительности жизни.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Юлия Короткова