«Налоговые маневры» Москвы бьют по карману: Беларусь пригрозила выходом из ЕЭС, если РФ не даст скидку на «черное золото»

Замминистра финансов Беларуси Андрей Белковец заявил о возможности выхода страны из Евразийского экономического союза. Причем Минск намерен серьезно добиваться компенсации всех потерь, которые страна понесёт из-за повышения цен на «черное золото». По словам белорусского чиновника, РФ уже скоро начнет проводить «налоговый манёвр», который противоречит договору о создании ЕЭС.

Андрей Белковец уверен, что при двухсторонних договоренностях одна сторона не должна игнорировать интересы другого. В этой связи Минск и задумался о целесообразности участия в этом союзе.

Известно, что Москва в ближайшие годы собирается почти до нуля снизить экспортную пошлину, однако поднять при этом стоимость нефти до мировой на внутреннем рынке. В результате нефтяная торговля должна стать прозрачнее и собрать больше средств в бюджет РФ. Однако для Минска, покупающего «черное золото» по внутрироссийским ценам, такое изменение может стать настоящим потрясением.

Источник фото: belsat.eu

Белковец отметил, что речь идет о потерях 10 млрд долларов США. Из этих денег часть средств потеряет бюджет, а части лишатся нефтеперерабатывающие предприятия, чья работа ухудшится из-за страдающей экономики.

Белорусы считают, что такое подорожание нефти лишит эти заводы прибыли, а местных производителей поставит наравне с российскими, которым РФ будет компенсировать повышение цен на энергоносители. В этой связи белорусские предприятия лишатся львиной части энергетических льгот.

К примеру, только в текущем году Минск сэкономил на каждой тонне «черного золота» РФ около 130 долларов. В общей сложности сумма достигла 2,3 млрд. Однако известно, что Москва сокращает своему компаньону субсидии в качестве дешевого нефти и газа уже в течение десяти лет.

По словам старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, Минск итак продолжительное время получал вполне ощутимые скидки. Сейчас всё зависит от скидок именно на нефть. Однако для диверсификации структуры экономики в последние годы ничего сделано так и не было.

Источник фото: neftok.ru

Эксперты в этой связи считают, что при потери Минском от таких манипуляций РФ 3% ВВП в год он всё равно не будет покидать данный союз.

Как отметил политолог Валерий Карбалевич, такими заявления белорусы пытаются как-то надавить на Москву, чтобы в этом вопросе о компенсации налогового манёвра она пошла на уступки.

Тем не менее, РФ предлагает свою схему такой компенсации – определенная сумма будет каждый год капать сразу в бюджет Беларуси. Однако белорусскую сторону такой расклад событий всё равно не устроил. Ведь такие прямые вливания в бюджет нанесут имиджу Минска непоправимый вред, навязав ему образ нахлебника. Россия же при этом получит определенное влияние на белорусских властей. Белорусы со своей стороны хотят, чтобы для них цена на «черное золото» РФ оставалась льготной – ниже, нежели внутри России. Однако подобная схема может сделать из Минска нелегальный прибыльный оффшор. Сейчас эксперты надеются, что две страны всё-таки смогут прийти в этом вопросе к какому-то компромиссу.

Загрузка...


‡агрузка...