28 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Нам нельзя гордиться прошлым, это запрещено»: украинцы из Днепропетровска рассказали гостю из РФ о сложной жизни в городе

Известный российский блогер Александр Фомин посетил Днепропетровск в рамках проекта «Украина онлайн. Восток-Запад» и пообщался с работниками некогда легендарных предприятий ракетной промышленности, благодаря которым этот город считался космической столицей СССР.

Первым делом Фомин посетил Южный машиностроительный завод, у проходной которого ему удалось пообщаться с несколькими сотрудниками.

Ему удалось узнать, что предприятие в данный момент находится в тяжелейшем состоянии и максимально приблизилось к банкротству и закрытию. Работники практически не получают зарплату. Деньги платят по факту, по мере исполнения совсем немногочисленных заказов.

Один из сотрудников рассказал Фомину, что получил только 40% зарплаты за сентябрь и работать приходиться в тяжёлых условиях – цеха не отапливаются, крыши протекают, да и здания в целом просто разваливаются.

На вопрос блогера, гордится ли его собеседник тем, что работает на легендарном заводе, ему ответили с горькой иронией: «Нам нельзя гордиться прошлым. Сейчас это запрещено на государственном уровне».

Посетил Фомин и музей аэрокосмического центра, где ему провели короткую экскурсию и рассказали, что Украина за годы независимости не произвела ничего, хотя бы отдалённо сравнимого с советскими изделиями. Даже сейчас аппаратура оставшихся предприятий и НИИ более чем на 70% остаётся ещё советской.

Блогер побывал ещё на нескольких предприятиях, некогда бывших промышленными гигантами и везде наблюдал одинаковую картину запустения и близкой гибели.

«Космическая столица» СССР и Украины окончательно прекратила своё существование.

Теги:Александр Фомин, Днепропетровск, Украина