Направит ракету в любую точку США: российский «Посланник» скрывает в себе невиданную мощь

Западные военные эксперты все с большей тревогой говорят о том, что Россия может выйти в лидеры стратегической авиации уже в самое ближайшее время. И опасаются они не зря: новейший российский ракетоносец ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), который назвали «Посланник», уже готов к физическим испытаниям в воздухе.

Совсем недавно он окончательно обрел свои «очертания»: утверждены тактико-технические характеристики (ТТХ), контрактная документация согласована, определены производитель (знаменитая «ТУшка») и поставщики комплектующих. По предварительной информации, в ближайшие 3-4 года «Посланник» впервые должен будет подняться в небо.

Понятно, что 99% информации по этому проекту имеют гриф «Совершенно секретно», но даже то, что конструкторы рассказали о новом самолете, свидетельствует о настоящем прорыве в мировой авиации. Итак, что известно о «Посланнике» на сегодня.

Подчеркивается, что ПАК ДА – это не модернизированные бомбардировщики дальней стратегической авиации, которыми обладает сейчас Россия, а полностью новый тип боевого воздушного комплекса. Основными преимуществами новой машины станут дальность полета, малозаметность, универсальность и время нахождения в воздухе.

Невидимость будет достигаться принципиально новым радиопоглощающим покрытием корпуса самолета, в котором по максимуму будут использованы композитные материалы. Конструкция «Посланника» также далека от привычного фюзеляжа авиационного судна: здесь корпус представляет собою философию «летающего крыла».

Что-то похожее мы видели у США с их «Стелсом», но наши конструкторы шагнули далеко вперед, иначе западные эксперты не опасались бы этого «последнего «Посланника» Москвы» для сдерживания глобального конфликта сверхдержав.

Источник фото: politonline.ru

Ракетно-бомбовая нагрузка ПАК ДА будет размещаться внутри корпуса самолета, что также играет существенную роль для малозаметности судна. Но самое главное, о чем заявляют разработчики: «Посланник» сможет заменить собою сразу все типы стратегических бомбардировщиков ВВС России.

Речь идет о прославленном «ветеране» (но все еще лучшем в мире) турбовинтовом ракетоносце Ту-95МС, а также о сверхзвуковом бомбардировщике Ту-22М3, который практически стер с лица земли банды международных террористов в Сирии. Краса и гордость нашей дальней стратегической авиации – Ту-160 «Белый лебедь» тоже может быть заменен на ПАК ДА. Понятно, что все это произойдет даже не за 20 лет, но шаг к единому боевому, а главное – универсальному воздушному комплексу, положен.

На вооружении «Посланника» будут находиться новейшие крылатые ракеты большой дальности (КРБД). Они смогут нести обычные и ядерные заряды, и в качестве основного носителя разработчики предлагают модернизированные ракеты Ха-101/102. Сейчас эти ракеты являются лучшими в мире и могут нести ядерный заряд на расстояние до 5000 километров. Модернизация носителя под ПАК ДА позволит увеличить эти показатели.

С таким расстоянием полета ракет, «Посланник» сможет донести свое «послание» до любой точки США или страны НАТО, не покидая воздушного пространства России. Помимо ракет, арсенал ПАК ДА составят авиационные корректируемые бомбы различной мощности.

Но в качестве главной ударной силы бомбардировщика будут использованы новейшие гиперзвуковые комплексы, (например, «Кинжал»), которые уже навели ужаса в Пентагоне и Конгрессе США.

Но будем объективны: Штаты также разрабатывают новое поколения ракетоносцев – B-21 Raider. Этот авиакомплекс планировалось поставить на вооружение к началу 2030-х годов, но в январе 2018 года заместитель министра обороны США Мэтт Донован признался, что денег на производство необходимого количества этих самолетов попросту нет, а сроки поставки хоть какого-то вменяемого количества B-21 откладываются.

Но самое главное, что Пентагон сейчас не располагает новым оружием для этого ракетоносца, и когда оно будет разработано и запущено в производство, никто за океаном сказать точно не может.

Загрузка...


‡агрузка...