Народ против: россияне требуют немедленно остановить строительство китайского завода на Байкале

В последние годы Китай все более активно развивает сотрудничество с Россией, однако далеко не все довольны результатами этого. Так, выяснилось, что из-за китайских бизнесменов под угрозой оказалась безопасность уникального озера Байкал. Как известно, этот сибирский водоем является самым глубоким в мире, и местные жители даже называют его морем. Кроме того, флора и фауна этого озера тоже во многом абсолютно неповторимы.  

Однако сейчас над Байкалом нависла угроза загрязнения. Дело в том, что инвесторы из КНР договорились о строительстве на берегу водоема, в поселке Култук, завода по розливу питьевой воды. Предполагается, что ежедневно отсюда будут выпускать более 500 тысяч бутылок с водой из Байкала. При этом большая часть продукции пойдет на продажу именно в Китай.  

Источник фотографии: informupack.ru

Вот только строительство завода грозит большими проблемами и самому озеру, и жителям ближайших населенных пунктов. Во-первых, для реализации проекта необходимо будет провести по дну водоема трубопроводы длиной более трех километров. Их строительство, а также сам завод могут нанести непоправимый вред экологии Байкала, у которого в последние годы и так с этим есть проблемы.  

Во-вторых, из-за появления предприятия, местные жители могут лишиться выхода к берегу озера. А ведь многие сибиряки привыкли не только наслаждаться видами уникального озера, но и занимаются здесь ловлей рыбы.  

Стоит также отметить, что китайская сторона очень торопится со строительством завода. Работы по его возведению были запланированы на весну 2019 года, однако начались уже сейчас.  

В итоге на популярном портале Change.org появилась петиция против немедленной остановки строительства предприятия по розливу воды на берегу Байкала. На данный момент ее подписали уже более 500 тысяч человек. Однако удастся ли автору обращения добиться положительного исхода — предсказать сложно, ведь региональное правительство уже полностью согласовало проект создания китайского завода. 

Загрузка...


‡агрузка...