Насколько реальны истории о столкновении российских и украинских войск в Донбассе

Среди множества украинцев бытует мнение о том, что мощный «восточный агрессор», действительно, был остановлен украинской армией в Донбассе. Правды в этом, конечно, немного, потому что правду не знает никто, кроме тех, кто эту правду делает.

Сторонники красивой истории о том, как «поднятая Порошенко с нуля сильнейшая армия Европы» совместно с чрезвычайно единым украинским обществом не позволили осуществить России проект «Новороссия» должны задать себе такой вопрос: а планировала ли Москва достичь каких-то целей после того, как армия РФ заняла Крым? Судя по тому, что российские войска не стали занимать северное побережье Азовского моря и Харьковщину при наличии всех возможностей – нет, не планировала.

Почему такие возможности были? Потому что никто не знал, как Запад воспримет возвращение Крыма. С российской точки зрения эта операция должна была выглядеть не как оккупация, а как последствие территориального развала Украины. Так что не нужно было вводить войска, гораздо грамотнее было бы поддержать антиукраинские настроения на территории Новороссии.

Здесь уже начало играть роль украинское общество. Речь не только о волонтёрах и сочувствующих, но и о местном олигархате и коррумпированном чиновничестве, которым очень не хотелось отдавать свои «владения» так называемым «зелёным человечкам». Так, в Харькове и Днепропетровске (на тот момент), а также во многих других городах пророссийские силы были подавлены оперативно.

В апреле стало ясно, что запас прочности допорошенковских ВСУ и украинского общества сильно усложняют потерю Украиной контроля над всей Новороссией, и открытое пророссийское движение было локализовано в Донбассе.

 

Источник фотографии: ukraina.ru

Ещё раз: немногочисленные летние победы 2014 года осуществляла не армия новоизбранного Порошенко, а та армия, что ему досталась.

Российские добровольцы, гуманитарная помощь и стойкость ополчения помогли Донбассу выстоять и обусловили ряд катастрофических «котлов» для украинских ВС.

Говорить о том, что ВСУ противостоят ВС РФ – неправильно. Речи о войне с российской армией (с полномасштабным применением авиации, танковых соединений, артиллерии, диверсионных групп и пр.) не идёт.

Разумеется, нахождение в рядах ВСУ тысяч людей с опытом боевых действий – это хорошо с точки зрения боеспособности. Однако же это специфический опыт не современной и не крупномасштабной войны. «Стычки» пары сотен или даже тысяч человек без авиации и с минимальным количеством техники регулярно происходят в Африке и в Азии, так что там, теоретически, тоже множество стран с множеством опытных «бойцов», однако же никому и в голову не придёт ставить вооруженные силы этих государств в сравнение с армией РФ. В конце концов, молдавская армия противостоит ПМР с начала 90-х, но вряд ли ее можно назвать сколь-нибудь сильной.

Таким образом, самодовольно преувеличивать успехи ВСУ ради своего успокоения украинцам не только не нужно, но и вредно. Имеющихся достижений недостаточно, а некогда мощная часть Советской армии стала ржавым коррумпированным осколком, которым остается и по сей день. Российской армии коррупция также знакома, однако государство строго контролирует реализацию расходов на оборонку, регулярно проводит крупномасштабные учения и участвует в реальной войне на Ближнем Востоке.

Источник заглавной фотографии: politonline.ru