Натуропат Ева Звягина об основных принципах веганской диеты и о том, кому она подходит
Веганская диета становится все более популярной в наши дни. Ее приверженцы уверены, что она не только способствует поддержанию оптимального физического состояния, но и является благотворным вкладом в защиту окружающей среды. Натуропат, нутрициолог и health-коуч Ева Звягина рассмотрела основные принципы веганской диеты, а также преимущества ее применения.
Основные принципы растительного питания
Веганская диета полностью исключает употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и другой пищи животного происхождения. А вот растительные продукты, такие как тофу, соевое молоко, бобы, чечевица и горох, служат заменителями животного белка. Они содержат аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
«Принцип такой диеты заключается в том, чтобы исключить продукты, которые наносят вред животным и окружающей среде. Веганы ориентируются на растительную пищу, которая питает наш организм и улучшает здоровье», – поясняет натуропат Ева Звягина.
Акцент смещается на растительную пищу, которая наделена высокой пищевой ценностью и богаты полезными питательными веществами, витаминами и минералами. Основу веганского рациона составляют фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена, содержащие широкий спектр антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с вредными свободными радикалами и заботятся о нашей иммунной системе.
Преимущества веганской диеты
Доказано, что веганская диета помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертензии, диабета второго типа и ожирения. При таком питании также снижается уровень холестерина в крови и улучшается работы пищеварительной системы.
«Одно из преимуществ в том, что веганская пища обеспечивает организм важными витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Полезный состав продуктов растительного происхождения помогает укрепить не только нашу иммунную систему, но и улучшить общее самочувствие», – делится нутрициолог и health-коуч Ева Звягина.
Кроме этого, растительная пища способствует уменьшению нагрузки на экологию, так как ее производство требует меньше ресурсов. К примеру, отказ от животных продуктов способствует сокращению убойных площадок и уменьшению углеродных выбросов, а это положительно сказывается на окружающей среде.
Кому подходит веганство
Растительное питание отлично подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся максимально снизить вероятность развития тех или иных заболеваний. Ведь витаминно-минеральный состав растительной пищи способствует поддержанию оптимального состояния организма.
Также веганство однозначно полезно людям с определенными потребностями или медицинскими показаниями. Например, если вы страдаете от аллергии на молочку, у вас непереносимость глютена и лактозы, то растительная пища станет прекрасной альтернативой любимым продуктам. Ведь сегодня мы знаем, что молоко можно получить из овса, гречи или даже миндаля.
Веганская диета – это здоровая и этически осознанная альтернатива для тех, кто стремится улучшить свое здоровье и способствовать сохранению окружающей среды. Однако перед принятием решения о переходе на растительную пищу, всегда полезно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что ваше питание будет сбалансированным и в полной мере удовлетворит потребности вашего организма.