Натянутые отношения: есть ли еще шанс на воссоединение России и Белоруссии

Политолог Дмитрий Болкунец рассказал о том, как происходит взаимная интеграция России и Белоруссии на сегодняшний день, и почему в отношениях между странами сейчас возникают конфликты.

По словам эксперта, в последние годы активизировалось сотрудничество между РФ и РБ в торгово-экономической, социальной, культурной сферах. Однако в то же время союзному договору исполнилось уже 20 лет в этом году, но большинство его положений так и не были выполнены. Из-за этого стороны все больше переходят к выяснению отношений. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко опасается, что интеграция может угрожать суверенитету страны.

Как считает  Дмитрий Болкунец, сложившаяся ситуация означает, что Москве и Минску возможно стоит пересмотреть некоторые пункты соглашения, чтобы снять имеющееся напряжение и сотрудничать более продуктивно. Он отмечает, что в ближайшее время рабочая группа, которая занимается этим вопросом, наверняка выдвинет предложения, которые помогут России и Белоруссии перейти к «углубленной интеграции».

Речь идет, в частности, о выработке единых стандартов в налоговой, таможенной и других подобных отраслях. При этом каждой стороне явно придется чем-то поступиться, чтобы прийти к компромиссу.

Источник фото: ria.ru

Как напоминает эксперт, Минск, например, регулярно в последнее время высказывает недовольство временными запретами со стороны Москвы на ввоз некоторых видов продукции, в первую очередь, мясной и молочной. Однако, как подчеркивает  Дмитрий Болкунец, сама Белоруссия не спешит пускать российские продукты на собственные прилавки. По закону, в РБ 80% товаров в магазинах должны быть отечественного производства, так что найти продукцию из РФ тут непросто.

Похожим образом обстоят дела и в других сферах. Например, Белоруссия активно поставляет в Россию собственные тракторы, однако пускать на свой рынок российские сельхозмашины не торопится.

Как считает  Дмитрий Болкунец, все эти вопросы вполне можно решить и избавится от взаимных претензий. Однако для этого необходимо проводить публичные дискуссии, круглые столы, а в центр обсуждений ставить интересы и права граждан двух стран.

Таким образом, отмечает эксперт, РБ в целом сумела получить определенную экономическую  выгоду за счет конфликта Киева и Москвы. Однако очевидно, что идейно это неправильно и данный вопрос тоже предстоит решить, чтобы продолжить интеграцию России и Белоруссии.