Назван победитель в случае морского боя России и Японии за Курилы

Военно-морские силы Японии значительно превышают состав Тихоокеанского флота РФ. Поэтому в случае локальной, быстрой войны Россия может потерять Курильские острова.

С таким предупреждением в эфире одного из российских телеканалов выступил военный эксперт координационного совета НКО РФ Дмитрий Дрозденко, напомнив, что Россия и Япония так и не подписали мирный договор, несмотря на многочисленные встречи на высшем уровне и переговоры. В итоге вопрос территориальных претензий Токио так и не был закрыт. В Японии всё чаще звучат призывы вернуть свою территорию силой. Правда представители политической верхушки пока себе такого не позволяют. Агрессию проявляют только политики среднего звена.

Дрозденко уверен, что Япония в какой-то момент может попытаться вернуть Курилы силой оружия. Контингент сухопутных войск составляет не больше 170 тысяч человек. 10 дивизий прямо сейчас развёрнуты в направлении РФ и готовы к наступлению. ВВС сравнительно обновлённые. Зато военно-морские силы в разы превышают Тихоокеанский флот РФ. Причём большей части кораблей 15-30 лет. В то же время российский флот значительно старше и серьёзно проигрывает японцам по числу боевых кораблей.

По факту от военной операции Токио сдерживает только ядерное оружие на вооружении Тихоокеанского флота. Но Россия может его и не использовать в случае столкновения, дабы не провоцировать глобальный конфликт. А без ядерной составляющей преимущество в данный момент на японской стороне.

Дрозденко попытался набросать сценарий гипотетической русско-японской войны. По его мнению, произойти может только быстрый локальный конфликт. Токио нанесёт массированный удар по базам ВМФ РФ в Петропавловске, Владивостоке и на Сахалине, после чего оперативно высадит десант. Тихоокеанский флот ничего не сможет противопоставить такой атаке, если не учитывать ядерное оружие. А группировка Северного флота сможет прийти на помощь не раньше, чем через месяц. За это время Япония сможет уже захватить все спорные территории и при поддержке западных союзников, в первую очередь США, требовать мира на своих условиях.

Если РФ не применит ядерное вооружение, Тихоокеанский флот будет разбит. А это чревато уже вступлением в игру Китая, который тоже может вспомнить о территориальных претензиях. По идее, даже Штаты могут захотеть откусить часть пирога в случае маленькой победоносной войны Японии. Но скорее все Вашингтон будет играть роль миротворца и во главе всего коллективного запада громко требовать, чтобы Россия успокоилась и заключила мир на предлагаемых условиях.

Эксперт посетовал на то, что Москва так и не наладила с Токио достаточно крепких экономических связей, чтобы гарантировать мир зависимостью Токио от обоюдных интересов. Поэтому США всегда могут использовать японцев против России. А Москве стоило бы проработать все варианты, дабы предотвратить описанный выше сценарий.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский