Назван советский танк Второй мировой, вселявший ужас в немцев

Гитлеровская армия в 1941 году планировала одержать быструю победу над Красной Армией, однако в ходе операции «Барбаросса» немцев ждало большое разочарование. Помимо танков Т-34 и гаубицы Б-4 советские военные использовали тяжелый танк КВ-1 с 76-мм пушкой, вселявшей ужас в немцев, пишет издание Al Arabiya.

Дело в том, что КВ-1 был неуязвим для противотанковых и артиллерийских снарядов немецкой армии. Поэтому нацисты были вынуждены искать альтернативные способы борьбы с советским гигантом, поскольку приближение на расстояние в 500 метров к КВ-1 было для их техники смертельным. Во многих случаях немцы использовали авиацию, которая позволяла наносить удары по танку, или же вела огонь из 88-мм зенитной пушки Flak, так как только ее снаряды могли пробить броню КВ-1.

В начале войны на вооружении Советского Союза находилось 400 танков КВ-1. Несмотря на крепкую броню и мощность орудия, танк имел ряд технических недостатков. Некоторые танки выходили из строя прямо на поле боя из-за проблем в вентиляции двигателя и возможностей трансмиссии. Кроме того, вес КВ-1 составлял 45 тонн, что делало танк медленным и значительно затрудняло передвижение на местности. Иногда вес танка не выдерживали мосты, отмечают журналисты.

Советские инженеры весной 1942 года попытались модернизировать КВ-1. Так на свет появился танк КВ-1С весом 42 тонны и с 66-мм пушкой. Он был способен развивать скорость до 45 километров в час, что было явным преимуществом по сравнению с предшественником.

Однако в 1942 году нацисты приняли на вооружение «Тигр», что вынудило СССР остановить производство КВ-1С, который стал легкой мишенью для противника. Позже инженеры приступили к разработке нового танка, получившего имя Иосифа Сталина – ИС-1. Вторая серийная модель этой машины имела пушку диаметром 122-мм.

Источник фото: livejournal.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский