Названа причина неудач Красной армии в первые дни войны

Минобороны России каждый год рассекречивает архивные документы, посвященные Великой Отечественной войне, что позволяет узнать, как жила Красная армия на передовой – от рядовых и офицеров до высшего командования, говорится в материале сетевого издания «Русская семерка».

В этот раз достоянием общественности стали документы первых дней войны, в которых описывается обстановка на фронте и дается оценка немецкой армии. Цикл документов под заголовком «Записки раненых командиров» содержит сообщение советских офицеров, получивших ранения на Западном фронте в 1941 году.

Первым идет рассказ младшего лейтенанта 50-й стрелковой дивизии Кукачева. Из его показаний можно узнать, что в первые дни войны немецкая авиация полностью доминировала в воздухе, а советские самолеты практически не появлялись в небе. Это позволяло силам Люфтваффе совершенно безнаказанно бомбить не только позиции красноармейцев, но и тыл. При этом немецкие самолеты старались избегать воздушных боев и при появлении советских истребителей сразу же возвращались на аэродромы.

Техническое же превосходство армии Гитлера проявлялось в массированных артиллерийских и минометных обстрелах. Немецкая артиллерия редко била прицельно, так как снарядов у них было более чем предостаточно, а сам по себе непрекращающийся огонь, как и налеты авиации, является мощным психологическим фактором давления.

Красная Армия испытывала не только недостаток боеприпасов, но и проблемы в логистике – подвоз снарядов на фронт был организован из рук вон плохо. Также остро сказывалась на боеспособности нехватка техники и лошадей, состояние дорог и постоянная угроза с воздуха.

Немецкая пехота шла в атаку только под прикрытием танков, которые были основной наземной силой Вермахта. В документах отмечаются высокие профессиональные навыки вражеских танкистов и меткость стрельбы. Вместе с тем присланные на фронт советские противотанковые ружья оказались малополезными против немецких танков, так как у них по какой-то причине отсутствовал прицел. Гораздо большей эффективностью обладали противотанковые щели в совокупности с гранатами и «коктейлями Молотова».

Обычно атаки нацистов начинались с рассветом, а около 22:00 солдаты шли отдыхать или пьянствовать, даже если ночь застала их во время преследования бегущего противника. Таким образом, ночных атак немцы не предпринимали, хотя активно обстреливали советские позиции из минометов. Некоторые командиры видели в этой предсказуемости действий немецкой армии ее слабое место. В отчетах офицеров часто проскальзывает горькое сожаление о том, что, если бы Красная Армия обладала достаточным количеством техники и боеприпасов, то привычка Вермахта воевать по расписанию могла бы дорого стоить немцам.

В воспоминаниях советских офицеров говорится, что гитлеровцы панически боялись штыковых атак. Так, заслышав протяжное «Ура!» они сразу же пускались бежать. Капитан 6-го моторизированного полка Московской дивизии капитан Шмелев пишет, что, как только возникала угроза штыкового боя, немцы вызывали авиацию, которая останавливала советское контрнаступление.

Отсюда следует вывод, что с самого начала войны было понятно, что боевые действия на Западном фронте будут заключаться в противостоянии личного мужества и смекалки советской армии техническому превосходству гитлеровской Германии.

Источник фото: polkua.com

Автор материала: Антон Громов