Названы 7 шагов, которые должен сделать Киев навстречу жителям Крыма и Донбасса

Председатель Всеукраинской Ассоциации переселенцев Руслан Калинин озвучил 7 шагов навстречу жителям Донбасса и Крыма, которые помогут решить проблемы переселенцев и тех, кто продолжает проживать на отколовшихся территориях. Калинин утверждает, что решение вопроса полностью находится в руках политического руководства Украины.

Нужно платить пенсии и иные соцвыплаты своим гражданам

Первая и главная проблема, по словам главы ВАП, это проблема социальных выплат и пенсий, которые так трудно получить жителям Крыма и Донбасса. Государственным законодательством предусмотрено оформление справки переселенца и проведение ответственными организациями проверок по месту регистрации такой справки. На основании отсутствия зарегистрированного лица по месту фактического проживания, соцвыплаты приостанавливаются. В результате, восстановить положенные выплаты возможно только через суд. При этом, недополученные месяцами деньги, так и остаются долгом государства пенсионеру. Калинин считает, что справка переселенца не должна привязываться к обязательным социальным выплатам. Получающие пенсии граждане, имеют право выбора банка. Госорганы должны выработать единую систему проверки переселенцев. Председатель ВАП добавляет, что необходимые изменения уже подавались в Кабмин, но не были поддержаны.

Отмена справки переселенца для получения пенсии и создание нового реестра

По имеющимся данным, на Украине зарегистрировано 1,4 млн переселенцев. Однако многие из них делали справку исключительно для оформления пенсионных выплат, но при этом продолжают проживать на неподконтрольной территории. Глава ВАП предлагает отменить регистрацию справки переселенца для получения пенсии и провести перерегистрацию реальных переселенцев. Так, власть увидит количество проживающих пенсионеров по обе стороны границы, облегчив жизнь людям с двух сторон. Пенсионеры из Крыма и Донбасса смогут получить свои законные выплаты без регистрации, а власти Украины смогут уделить большее внимание тем, кто все-таки переехал и остался жить на Украине.

Переселенцев надо обеспечить жильем

Отказ граждан от переселения на новые места проживания связан с невозможностью приобретения или получения жилья на Украине. Калинин предлагает несколько подпунктов, которые помогут решить эту проблему. Нужно внедрить единую балльную систему по распределению временного жилья для переселенцев. Заложить в госбюджет финансирование программ «Доступное жилье» и«Покупки временного жилья для переселенцев совместно с органами местного самоуправления» в размере 1 млрд грн ежегодно на каждую. Далее следуют второстепенные подпункты, такие как, привлечение международных грантов на строительство временного жилья, которое не передается в собственность; создание положения об ипотечных кредитах на строительство и приобретение жилья под 7% годовых; подготовка нормативной базы для предоставления международных кредитов на покупку жилья.

Источник фотографии: vsednr.ru

Необходимо расширить избирательные права

Закон Украины «О выборах народных депутатов» ограничивает права переселенцев, так как законом предусмотрено право голоса только в общегосударственном округе. Закон Украины «О местных выборах» лишает переселенца выбирать местные органы власти ввиду иной прописки в паспорте. Необходимо принятие нового законопроекта, который предоставит право голоса.

Выплата компенсаций за разрушенное жилье

Военные действия на Востоке Украины способствовали повреждению или разрушению более 17 000 зданий. Люди продолжают терять свои дома и землю каждый день. Потери должно компенсировать государство. Руководитель ВАП предлагает провести учет жилого имущества, которое расположено на неподконтрольных территориях и создать реестр разрушенного и поврежденного жилья. Должен быть разработан проект введения механизма восстановления прав, который вступит в действие после возможного возвращения контроля над утраченными территориями. Также должна быть нормативная база по реституции и компенсации за потерю имущества, а претенциозные комиссии должны проводить оценку ущерба и возмещать его из госбюджета страны.

Финансирование образования из бюджета

Государство должно предоставлять дополнительные места в образовательных учреждениях за средства из бюджета для переехавших лиц. Гражданам из числа ВПЛ нужно предоставлять удобные кредиты для получения образования и бесплатное или льготное проживание в ученических общежитиях. Государство может создать бесплатные онлайн библиотеки и образовательные сайты для дистанционного обучения при подготовке к поступлению в ВУЗы для детей, проживающих на неподконтрольных территориях.

Льготный бизнес для переселенцев и учет трудового стажа ЛДНР

Многие переселенцы затрудняются найти работу по специальности, а также не могут подтвердить свой стаж, проработав некоторое время на предприятиях Донецка и Луганска. Зачастую необходима переквалификация специалистов. Калинин считает, что государство может создавать интересные преференции украинскому и зарубежному бизнесу, в случае принятия на работу людей из числа переселенцев. Разработка кредитов для открытия льготного бизнеса для ВПЛ должна быть включена в планы правительства. Также назрела необходимость создания механизма учета документов, подтверждающих трудовой стаж.

Источник заглавной фотографии: kp.ru