Названы две валюты, способные ударить по гегемонии доллара

Независимость американского доллара подходит к концу: нацвалюте США прогнозируют потерю гегемонии на мировом финансовом рынке, пишет издание Bloomberg.

Основываясь на своих прогнозах, специалисты компании Citigroup отметили, что уже совсем скоро в цене взлетят норвежская крона и австралийский доллар. Причина возможного интереса покупателей к данным денежным единицам обусловлена привязкой к сырьевым товарам, которые подорожают после восстановления мировой экономики из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Тем временем центробанк Норвегии готовится вести довольно агрессивную политику на валютном рынке, подчеркнули эксперты. Пока крона как валюта остается недооцененной.

Ситуация с американским долларом, по прогнозам аналитиков, остается неутешительной. Дело в том, что в ближайшее время его стоимость будет стремительно падать. В том числе на фоне массовой вакцинации населения стран от коронавируса. Таким образом, произойдет естественное стимулирование экономики, что снизит спрос на нацвалюту США как главного “финансового убежища” всех инвесторов.

Курс доллара к рублю начал расти на фоне президентской кампании в Соединенных Штатах. По состоянию на 19 ноября, цена 1 доллара составляет 75,9 рубля, а евро — 90,2 рубля. Для удержания позиций рубля и снижения волатильности на финансовом рынке Центробанк на протяжении нескольких месяцев распродавал валюту.

Укрепить российский рубль также позволил «золотой маневр» России. Золото традиционно считается самым надежным активом в период мирового экономического кризиса. При этом РФ остается страной с самым большим запасом драгоценного металла.

Известный российский экономист Михаил Делягин ранее назвал валюту, которая сможет стать альтернативой доллару. Речь идет о швейцарском франке, способном подарить стабильность его держателям.

Источник фото: osnmedia.ru

Автор материала: Антон Громов