Названы главные причины, из-за которых Россия и Польша раздражают друг друга

Посол России в Польше Сергей Андреев заявил о том, что на данный момент отношения Москвы и Варшавы находятся на самом худшем уровне со времен Второй мировой войны. По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что Польша пытается переписывать историю и на этом фоне выдвигает необоснованные обвинения в адрес России. Однако очевидно, что это далеко не единственная причина, из-за которой Москва и Варшава друг друга раздражают. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru.

Одна из серьезных проблем состоит в том, что Польша фактически пытается поменять всеобщее восприятие Второй мировой войны и ее итогов. Согласно версии Варшавы, в развязывании этого масштабного военного конфликта виновата не только нацистская Германия, но и Советский Союз. Польские политики на полном серьезе утверждают, что Россия должна не только публично покаяться и извиниться за войну, но и наравне с Германией выплатить репарации пострадавшим.

В России к позиции Польши не только относятся скептически, но и в принципе считают  это попыткой фальсифицировать историю в корыстных интересах. При этом Москва уже напомнила Варшаве о том, что до войны страна сама пыталась сотрудничать с Гитлером, о чем свидетельствует, например, ее участие в разделе Чехословакии и пакт Пилсудского — Гитлера.

В рамках работы над изменением исторических воспоминаний народа Польша проводит и массовую декоммунизацию. Это уже привело к тому, что с 2014 года на территории страны было уничтожено более ста памятников советским воинам. Более того, всего планируют снести около 450 монументов, половина которых была установлена в знак благодарности Красной армии.

В России крайне негативно относятся к этому явлению и считают снос памятников советским воинам настоящим вандализмом, варварством и банальной неблагодарностью, ведь именно СССР помог Польше спастись от гитлеровских войск.

Еще одной причиной для роста напряженности между Россией и Польшей является обоюдная милитаризации приграничной полосы. Варшава упрекает Москву в том, что та усиливает боевой потенциал Балтийского военно-морского флота, увеличивает число военных в Калининградской области и размещает рядом с границей ракетные комплексы «Искандер».

В ответ Россия напоминает, что все это делается в рамках укрепления обороноспособности Калининградской области из-за роста военной инфраструктуры НАТО на польской границе и милитаризации Польши в целом. На данный момент Польша уже находится на четвертом месте в Североатлантическом альянсе по количеству танков. Кроме того, США создают свою базу ПРО в Польше, а Варшава и вовсе просит Вашингтон построить в стране постоянную военную базу.

Отношения России и Польши еще больше ухудшились после Евромайдана на Украине в 2014 году. Варшава в этой ситуации поддержала Киев, а Москву обвинила в «агрессии» по отношению к Незалежной, а также в «аннексии» Крыма и войне в Донбассе. При этом именно Польша была одной из самых активных сторонниц европейских санкций на протяжении всех шести лет.

Источник фотографии: ria.ru

В свою очередь, Москва говорит о том, что Варшава сама спровоцировала ухудшение ситуации на Украине, так как намеренно пыталась оторвать страну от России и направить ее в сторону Евросоюза.

Напомним, что в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский. Поначалу трагедия, скорее, сблизила Москву и Варшаву. Власти РФ выражали поддержку и сочувствие польскому народу, а Владимир Путин лично выехал на место крушения в оперативном порядке.

Однако вскоре Польшу возглавил брат погибшего президента Ярослав Качиньский, который вместе со своей партией «Право и справедливость» начал обвинять Россию в том, что она якобы специально сбила самолет польского президента. Варшава даже потребовала передать ей обломки разбившегося авиалайнера, однако Москва не хочет этого делать, так как опасается, что Польша устроит очередную антироссийскую провокацию.

Разорвать связи с Россией Польша пытается во всех смыслах, в том числе и в энергетической отрасли. Для этого страна уже построила СПГ-терминал, расположенный в Свиноуйсьце, и планирует создать второй недалеко от Гданьска. Более того, Варшава планирует полностью отказаться от поставок российского трубопроводного газа после 2020 года якобы из-за высоких цен на топливо.

В данном вопросе Польша, судя по всему, настроена решительно. Во всяком случае, она до сих пор не инициировала переговоры о возможном продлении договора на транзит газа. В свою очередь «Газпром» готов просто перекрыть трубопровод, идущий в Польшу, и остановить транзит топлива через эту страну.

Еще одним камнем преткновения между Россией и Польшей стали планы Варшавы по строительству канала Балтийскую (Вислинскую) косу, которая находится на территории Польши и Калининградской области одновременно. Польская сторона хочет создать канал, по которому корабли смогут ходить прямо в морской порт Эльблонг в обход российских вод.

Однако в Калининградской области категорически недовольны планом Варшавы. Специалисты отмечают, что канал соединит пресноводный Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем. Это не пройдет бесследно для экологии и может привести к разрушению водной и береговой экосистем.

Стоит отметить, что сами граждане Польши, живущие на польской стороне Балтийской косы, тоже выступают против строительства канала из-за возможных экологических проблем.

Источник заглавной фотографии: life.ru

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю