Названы минусы для Беларуси в случае отказа Минска от российской нефти в пользу американской

Белорусское правительство не сможет решить свои проблемы за счет американской нефти, которую обещал президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко государственный секретарь США Майк Помпео. Минск не сможет реализовать свой план по дивидендам, которые он хотел получить с перепродажи нефти.

Как объяснил Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Егора Гайдара, все дело в том, что поставки нефти из США обойдутся «в копеечку». Даже в том случае, если американская нефть будет продаваться по рыночным ценам, Белоруссия окажется без прибыли.

«Понятно, что сырье из США никуда перепродать не удастся, поскольку Вашингтон может его поставлять напрямую в любую точку планеты. Если же рассуждать о возможности использования американской нефти для белорусских НПЗ, то вопрос непростой: нефтеперерабатывающие заводы приспособлены лишь к определенным сортам», — сказал эксперт.

В завершение Жаворонков выразил уверенность в том, что поставки американской нефти имеют смысл только в том случае, если из нее будут изготавливаться нефтепродукты для внутреннего рынка. Говорить о реэкспорте бессмысленно.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю