Названы основные претенденты на покупку украинской земли

Руководитель отраслевой практики агропромышленного сектора KPMG на Украине Александр Гаврилюк рассказал о том, что изменится в Незалежной после вступления в силу закона о продаже земли.

Согласно нововведениям, владельцы земельных участков смогут распоряжаться ими практически без всяких ограничений. Предполагается, что многие захотят продать территории на выгодных условиях. Однако, как считает Александр Гаврилюк, на первом этапе вряд ли стоит ждать большого количества покупателей, и тому есть ряд объективных причин.

По словам эксперта, стоит понимать, что даже если всего 10% собственников выставят землю на продажу, это будут 3 млн га, общая стоимость которых составляет примерно 4,5 млрд долларов. Очевидно, что таких свободных денег у бизнесменов, крупных компаний и даже у банков на сегодняшний день нет. Таким образом, продать участки по реальной рыночной цене будет довольно сложно.

Предполагается, что приобрести землю захотят некоторые фермеры, однако для этого им, скорее всего, нужно будет получить банковский кредит. Как поясняет Александр Гаврилюк, с одной стороны, банки таким образом смогут брать участки в залог, но с другой стороны пока им это не очень выгодно, так как в случае необходимости продать их будет проблематично из-за низкой ликвидности.

Кроме того, Нацбанк установил коэффициент в 0,35%, а это означает, что банк сможет взять землю в залог только на треть ее реальной стоимости на рынке. Таким образом, если бизнесмен захочет взять кредит на приобретение участка, финансовое учреждение выдаст ему максимум 30% от нужной суммы, а остальное покупателю придется вкладывать из собственных средств. Также мелкие фермеры при покупке могут воспользоваться льготными кредитами или государственными субсидиями.

Как отмечает эксперт, в будущем коэффициент 0,35% может быть увеличен, однако произойдет это не сразу, а со временем, когда рыночная стоимость земли станет более понятной, а сама она станет более ликвидным активом.

По мнению Гаврилюка, помимо фермеров, приобретением участков могут заинтересоваться частные украинские инвесторы, которые ищут новые инструменты для вложения средств. На данный момент, отмечает эксперт, на Украине не слишком много вариантов для инвестирования: в основном это недвижимость, государственные облигации и депозиты. Некоторые вкладывают средства в зарубежные активы, однако на это существуют определенные лимиты.

При доходность инвестиций в землю на данный момент может достигать около 10%, так как это средний размер арендной платы, которую платят сельскохозяйственные компании за находящиеся в их распоряжении участки. Учитывая, что доходность по валютным депозитам в банках Незалежной на данный момент в основном не превышает 4%, то ликвидность в 10% на этом фоне выглядит весьма привлекательно.

В то же время, Александр Гаврилюк подчеркивает, что, несмотря на все плюсы, земля является довольно рискованным объектом вложения, так существует довольно много рисков, связанных с ее администрированием. Для начала нужно будет найти продавца, заключить с ним договор, затем ждать, когда арендатор откажется от преимущественного права приобретения земли и пройти еще ряд сложных процедур. При этом есть вероятность, что арендатор начнет диктовать условия сделки.

Тем не менее, как считает эксперт, со временем на Украине появятся профессиональные посредники, которые будут заниматься управлением инвестиций такого типа.

Также Гаврилюк высказал мнение, что сами крупные агрохолдинги вряд ли будут массово заинтересованы в приобретении земли. На данный момент их собственные инвестиционные проекты, в том числе сторонние, приносят гораздо больше прибыли, чем можно получить от вложений в участки.

Как отмечает специалист, разумеется, есть сельскохозяйственные предприятия, которые захотят приобрести землю в собственность, чтобы снизить производственные риски, но таких компаний будет меньшинство. Кроме того, Александр Гаврилюк напоминает о том, что крупные агрохолдинги итак уже имеют большое число кредитов, а у банков нет достаточного количества ресурсов, чтобы массово финансировать покупку участков. Таким образом, по его мнению, появление рынка земли на Украине вряд ли окажет значительное влияние на агробизнес.

В то же время Александр Гаврилюк предполагает, что земельная реформа будет способствовать развитию украинской экономики и росту ВВП до 1%.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова