Названы причины, из-за которых отношения между РФ и Белоруссией ухудшились

Отношения между Россией и Белоруссией приобрели напряженный характер, и странам становится все сложнее прийти к взаимопониманию.

Следует отметить, что причиной такой ситуации стали два момента: нефть и Союзное государство. В частности, Минск обвиняет Москву в больших денежных потерях, которые он понес после того, как Россия реализовала налоговый маневр. Негативно сказалось и загрязнение нефтепровода «Дружба». Теперь команда Лукашенко требует скидки на нефть, однако эти условия Кремль не принимает.

Кроме того, все чаще встает вопрос об интеграции и Союзном государстве — об этом говорилось и раньше, однако до масштабных действий дело не доходило.

Белорусский политолог Александр Шпаковский высказал свое мнение на этот счет.

«Более того, когда такие сигналы поступают с российской стороны, зачастую они неверно интерпретируются с помощью местных националистов и прозападных СМИ, вызывая определенные опасения.

Думаю, что Союзный договор, заключённый в 1999 году и содержащий незавершенные положения, должен быть подвержен серьезной ревизии в связи с обстоятельствами сегодняшнего дня», — отметил он.

Журналист Василий Малашенков считает, что основной момент, который нужно решить Минску и Москве, это нефть и газ, их стоимость. По его словам, белорусской экономике придется туго, если добиться выгодных условий не получится.

Источник заглавной фотографии: sputnik.by

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю