Названы шансы украинской авиации в случае боевого столкновения с ВКС РФ

РФ добилась серьёзных успехов в модернизации военной техники, созданной в СССР. Украина же не уделила этому должного внимания, что в итоге плохо сказалось на потенциале украинских военно-воздушных сил и системе противовоздушной обороны, сообщает издание Military Watch.

В наследство от Советского Союза украинская армия получила несколько Су-27 и МиГ-29. Первый создали для завоевания превосходства в небе. Второй является многоцелевым ударным истребителем для задач любой сложности. И те, и другие до сих пор состоят на вооружении ВВС и могут быть использованы в военной операции.

По имеющейся информации, несколько «Сушек» Киев отправил на экспорт в Африку, где их активно использовали во время конфликта между Эфиопией и Эритреей. Несколько МиГов были захвачены российскими военными в Крыму в 2014 году. Однако их очень быстро отдали Киеву, в качестве жеста доброй воли.

Су-27 до сих пор способен представить серьёзную угрозу во время воздушного боя. Поэтому сравнение его характеристик и потенциала с возможностями новейших истребителей ВКС РФ позволяет понять, сможет ли Украина эффективно противостоять России в воздухе.

Источник фото: livejournal.com

Планер этого истребителя до сих пор считается одним из лучших, однако Украина так и не смогла довести до ума его модернизацию. Оставляет желать лучшего и техобслуживание боевых самолётов. В среднем украинские лётчики налетывают от силы 40 часов в год. То есть боевую авиацию очень редко поднимают в воздух. В прошлом году Украина потеряла две «Сушки», и на данный момент их авиапарк насчитывает всего 32 единицы.

По мнению многих экспертов, именно Су-27 могут представлять реальную угрозу для самолётов ВКС РФ. Даже для последних модификаций Су-30 и Су-35. Хотя у России есть модернизированные Су-27 уже четвёртого поколения, оборудованные новыми двигателями и комплексами авиационной радиолокации, а также имеющие на вооружении ракету воздух-воздух Р-27ЕР, способную легко поразить цель на расстоянии до 130 километров.

Украинские истребители в целом отстали от российских модернизированных аналогов на несколько десятилетий. Главная слабость истребительной авиации Украины в устаревшей авионике и системах радиолокационной борьбы, а также в нехватке новых видов вооружения. К примеру, если самолёт ВКС РФ может поражать цели на значительном расстоянии, то у украинских военных в принципе нет дальнобойного оружия, что сразу же делает Су ВВС Украины «лёгкой добычей». К тому же ещё и беспомощной. В перспективе Украина могла бы поставить на вооружение российские ракеты. Но вряд ли украинские конструкторы способны модернизировать для этого сами самолёты.

В общем и целом, украинские Су окажутся крайне уязвимы в случае боевого столкновения с истребителями ВКС РФ. Российские лётчики способны уничтожать украинские Су-27, находясь вне их зоны поражения. Устаревшая РЭБ ВВС Украины не спасёт их от смертельного удара. В то же время передовые системы, используемые на Су-27СМ3 и Су-30 и повышающие их манёвренность до запредельного уровня, обеспечивают подавляющее превосходство российской авиации над древними остатками украинских ВВС.


Источник заглавного фото: sukhoi.org