Названы ТОП-5 отраслей украинской экономики, на которые «положил глаз» Китай

Украина стала ареной экономического противостояния между США и Китаем. Одно из последних подтверждений – попытки Китая приобрести акции запорожского предприятия «Мотор Сич» и возражения против этого Вашингтона. Чем больше Китай вложится в экономику Украины, тем больше влияния на нее потеряет Америка. Аналитики издания rubaltic рассмотрели, на какие отрасли украинской экономики «положил глаз» Китай и выделили 5 из них.

Сначала речь пойдет про авиастроение и производство двигателей к воздушным суднам. Покупку 50% акций «Мотор Сичи», предприятия, специализирующегося на производстве двигателей, предложила Поднебесная Украине. Против этого сразу выступил Вашингтон, который начал предостерегать Киев от свершения сделки. Сейчас невозможно спрогнозировать исход этой борьбы, учитывая, что в ситуации замешана большая геополитика. Предприятие «Мотор Сич» имеет свои финансовые отношения с холдингом «Вертолеты России» и является контрагентом договоров с ним.

Осенью 2016 года не подтвердилась информация о продаже Киевом Пекину самолета «Мрия» производства КП «Антонов», однако можно ожидать попытки Китая приобрести техническую документацию по указанному транспортному самолету. Интерес к разработкам концерна «Антонов», кроме Китая имеет Азербайджан и Саудовская Аравия. Остается только предполагать, удастся ли Китаю победить противников на поле битвы.

Еще одной отраслью, заинтересовавшей КНР, является военно-промышленный комплекс. В Китае реализуется программа перевооружения Армии и в 2013 – 2017 годах по данным исследования Стокгольмского института, Китай стал вторым после РФ покупателем изделий украинского военно-промышленного комплекса. В период вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, ВПК стремительно развивался и в связи с этим к нему возрос интерес других стран. Конечно же интерес Китая к ВПК тормозится из-за того, что комплекс невозможно приватизировать и он является государственной собственностью. Однако заинтересованной стороне можно рассчитывать, например, на промышленный шпионаж с целью получения интересующей технической документации.

Украина привлекает Китай с энергетической точки зрения, как производитель альтернативной энергетики, имеющий самый высокий в мире «зеленый тариф». В 2016 году китайская компания купила парк солнечных электростанций в Николаевской области. Также ходят разговоры об интересах КНР к строительству солнечных электростанций в Чернобыле. Китай также, может попытаться вклиниться в рынок ядерного топлива, который сейчас поделен между Россией и Америкой.

Источник фото: oko-planet.su

Морские порты Украины являются уникальными объектами для приватизации в связи генерацией ими 150-200 млн. долларов в год. Поэтому в 2016-2017 гг. представители Китая успели посетить все наиболее прибыльные морские порты Украины, целясь на возможное приобретение. А в более ранний период китайские компании уже выиграли практически все украинские тендеры на работы по углублению дна в портах и реконструкцию причалов.

Китай рассчитывает создать на Украине одну из резервных морских веток по программе «Нового шелкового пути». Однако следует учесть, что все морские точки Украины интересны не только Китаю, но и местным олигархам, а также западным и ближневосточным компаниям. КНР придется выдержать серьезную конкуренцию.

Китай уже инвестирует в агропромышленный комплекс Украины, в том числе в садоводство, растениеводство, переработку молочных продуктов, а также в сопутствующую инфраструктуру. Пекин возлагает большие надежды на открытие земельного рынка на Украине и занимает большой сегмент импорта украинской сельхозпродукции.

Однако, невзирая на все грандиозные планы, Китаю предстоит трудная борьба с конкурентами в лице западных, американских и ближневосточных корпораций, местных олигархов, чьи возможности пролоббировать свои интересы гораздо выше.


Источник заглавной фотографии: sohu.com