Названы три скрытых опасности, которые несет белорусско-украинская граница для России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мастерски умеет пустить пыль в глаза, делая очередные заявления. Вот и на днях он сообщил, что теперь, «граница между Украиной и Белоруссией закрыта даже лучше, чем со странами НАТО».

Но так ли это на самом деле, что конкретно имел в виду президент, и чем опасна «прозрачная» граница между соседями для России?

Начнем с главного: граница между Украиной и Белоруссией работает в прежнем режиме, поезда и автотранспорт перемещаются между странами, самолеты вылетают без задержек. Государственный пограничный комитет Белоруссии был вынужден смягчить заявление Лукашенко, который говорил о «наглухо закрытой границе».

По словам пресс-секретаря белорусского пограничного ведомства, «речь идет лишь об увеличении количества пограничников, а граница закрыта только для криминальных элементов и контрабандистов».

Вообще, откуда такая «паника» в СМИ? Многие эксперты уже пару лет говорят о том, что из воюющего Донбасса, через территорию Украины, в Белоруссию поступает много оружия и боеприпасов. Разумно предположить, что часть оружия может далее перемещаться в Россию, что уже напрямую затрагивает ее безопасность.

Источник фото: vlasti.net

Так ли это на самом деле, до сих пор не ясно, ведь по данным погранслужбы Белоруссии, на границе с Украиной в 2018 году было изъято всего 76 единиц оружия (не ясно, какого) и около 800 боеприпасов. Много это или мало – решайте сами. Однако провезти оружие из Донбасса напрямую в Россию может даже легче, чем тащить его через две границы.

Хорошо, признаем нелегальное оружие из Донбасса в Россию через Украину и Белоруссию – первой опасностью. Далее, мало кто связывает выборы в Белоруссии и стремление многих стран мира сместить президента Александра Лукашенко.

Чем не вторая опасность для России (а возможно, и самая главная): приход с помощью оружия и боевиков из Украины к власти в Белоруссии прозападных сил? Москва слишком много вложила в экономику и политические силы Белоруссии, чтобы допустить там смену режима на прозападный.

Боевики с Майдана и прошедшие АТО в Донбассе военнослужащие ВСУ – еще одна, третья опасность для России. Многие из них столько наворотили у себя на родине, что уже даже Украина объявила их в розыск. Прозрачная граница между Украиной и Белоруссией может стать коридором для тех, кто пытается избежать наказания на Украине. Нужны в России такие личности? Думаем, ответ очевиден.


Источник заглавного фото: ukraina.ru