Названы условия для увеличения пенсии крымчан, получивших гражданство РФ через суд

Получившие после 2014 года российское гражданство жители Севастополя и Крыма могут рассчитывать на увеличение пенсионных выплат. Новый законопроект, касающийся возможных изменений, внесли в Государственную думу севастопольские парламентарии.

На фоне того, что судебные заседания по получению гражданства России проходили позднее принятия закона о пенсионном обеспечении жителей Крыма и Севастополя в 2014 году, он не распространяется на граждан, которые получили документы через суд. Данное упущение будет исправлено после внесения необходимой статьи в закон, передает «Парламентская газета».

«Авторы инициативы предлагают расширить перечень оснований для подтверждения факта постоянного проживания гражданина на территории Крыма или Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года двумя документами: вступившим в законную силу решением суда об установлении факта проживания и справкой об установлении российского гражданства», — сообщают журналисты.

На сегодняшний день при назначении пенсионных выплат право на их получение дают два документа: паспорт с отметкой либо свидетельство о регистрации по месту жительства.

Президент России Владимир Путин в рамках встречи с членами Совета Федерации ранее заявил, что пенсии в 2021 году проиндексируют на 6,3%. По его словам, этот показатель более чем в полтора раза выше уровня прогнозируемой на следующий год инфляции.

Российские власти продолжают планомерную политику по увеличению пенсионных выплат для граждан страны во всех регионах. Вопрос начисления пенсий в Крыму и Севастополе стал особенно остро после присоединения полуострова к материковой части РФ в 2014 году.

Тогда, после государственного переворота на Украине, крымчане отказались признавать легитимность новой власти и захотели вернуться в состав России. В рамках референдума местные жители проголосовали за воссоединение.

Когда полуостров стал частью РФ, стало понятно, в каком запущенном состоянии находился регион в украинский период. Практически разрушенная инфраструктура, мизерные зарплаты и многое другое, по мнению экспертов — главное наследие Украины.

Несмотря на легитимность процесса присоединения крымского региона, официальный Киев обвиняет Кремль в «оккупации» и призывает международное сообщество помочь в «возвращении» Крыма в состав Украины. Однако президент России Владимир Путин заявил, что данный вопрос давно закрыт: Москва не намерена отдавать свою территорию, а планирует и дальше защищать интересы крымчан.

Источник фото: crimea.ria.ru

Автор материала: Антон Громов