Названы условия возвращения украинских товаров на российский рынок

Глава Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин заявил о том, что украинские производители еще могут вернуться на российский рынок и частично восстановить утерянные позиции, однако сделать это удастся далеко не во всех отраслях. Об этом он рассказал в беседе с РИА Новости.

В 2014 году Украина занимала четвертое место после Китая, Германии и Нидерландов по объему внешнеторгового оборота с Россией. С тех пор товарооборот между двумя странами снизился практически в три раза, и теперь доля Незалежной составляет всего 2,7%,  и она не входит даже в десятку лидеров по объемам торговли с РФ.

Как отмечает Дмитрий Панкин, товарооборот между Россией и Украиной продолжает сокращаться. Тем не менее, он уверен, что потенциал для сотрудничества до сих пор сохранился, ведь Москва и Киев являются важными партнерами друг для друга в торговой сфере.

По мнению главы ЧБТР, украинские производители вряд ли смогут вернуть утраченные позиции в сфере авиационного и ракетостроения, создания военной техники. Это связано в первую очередь с тем, что Россия начала активнее использовать технику и комплектующие отечественного производства, так как это способствует развитию экономики, а также гарантирует стратегическую безопасность.

Тем не менее, Панкин считает, что на российский рынок могли бы вновь выйти  украинские предприятия, занятые в сфере железнодорожного и металлургического машиностроения, создания котлов и оборудования. При этом эксперт подчеркивает, что восстановление товарооборота в этих и других отраслях станет возможным только в том случае, если контракты между российскими и украинскими партнерами не будут зависеть от политических решений.

Как отмечает глава Черноморского банка торговли и развития, восстановление взаимной торговли пошло бы на пользу обеим странам. В то же время он считает, что для Украины это гораздо важнее и выгоднее, чем для России, ведь даже в период активного сотрудничества Незалежная отправляла именно в РФ 25% своей экспортной продукции, тогда как российские производители отправляли только 5% товаров на Украину.

По словам Дмитрия Панкина, сейчас Россия поставляет в Незалежную в основном нефть, удобрения, черные металлы, уголь, железную и марганцевую руду и сельскохозяйственную продукцию. В свою очередь, Украина продает в РФ отельное оборудование и машины, черные металлы, продукты неорганической химии. При этом еще в 2014 году Москва наложила запрет на импорт украинских молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы и рыбных консервов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова