«Не каждый такое выдержит»: как украинцы работают в Европе за сущие копейки

По последним подсчетам МВФ, около трех миллионов украинцев постоянно или временно работают за границей. При этом меньше половины из них трудятся легально, остальные же устраиваются неофициально и получают за свою деятельность сущие копейки.  

Большинство мигрантов едут в соседнюю Польшу на сезонную низкоквалифицированную работу. Чаще всего, это должности, от которых отказываются сами европейцы, например, грузчики, слесари, уборщики, швеи, рабочие на различные предприятии и, конечно, сборщики ягод. Согласно статистике, почти 70% мигрантов из Незалежной за границей находят именно неквалифицированную работу и трудятся не по своей специальности.  

Многие украинцы даже не оформляют себе рабочую визу, а ездят по туристической. Ведь, при хорошем раскладе, даже за три разрешенных для пребывания месяца они смогут заработать около 15 тысяч гривен, на которые потом будут жить несколько месяцев.  

Впрочем, известно, что некоторые украинцы в итоге не получают даже этой, весьма скромной по европейским меркам суммы. Случаи, когда мигрантов из Незалежной обманывают и платят им гораздо меньше обещанного — не редкость. Работодатели в Европе пользуются тем, что украинцы не оформлены на работу официально и пожаловаться никому не смогут, а потому, в сущности, делают со своими подчиненными все, что захотят.  

Источник фото: tsn.ua

Заробитчане регулярно жалуются на крайне тяжелые условия труда и проживания, обман и практически «рабское» положение на работе за границей. При этом отказываться от таких поездок на временные заработки многие украинцы все равно не готовы.  

Так, например, Евгению из Украины, можно сказать, повезло. Уже несколько лет он ездит в Польшу, чтобы три-четыре месяца заниматься там сбором ягод. Мужчина признается, что не каждый такое выдержит: привозят всех на автобусе, трудиться приходится от зари и до позднего вечера, живут сборщики вместе, по несколько человек в одной комнате. Однако несмотря на тяжелые условия, которые сам Евгений откровенно называет «рабскими», отказываться от этих поездок он не готов, ведь на сборе ягод он зарабатывает до 25 тысяч гривен.  

HR-эксперт Александр Белоус уверен, что причина такой массовой миграции — низкие зарплаты внутри самой Украины. При этом сложившаяся ситуация привела к тому, что в Незалежной теперь тоже катастрофически не хватает рабочих, в первую очередь, слесарей и сварщиков.  

Более того, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко подчеркивает, что чем дольше сохраняется такое положение дел, тем сложнее его будет изменить. По ее словам, многие украинцы просто привыкают работать по несколько месяцев, а затем долгое время отдыхать и тратить заработанное, поэтому вернуться в привычный всем график в дальнейшем захотят далеко не все из них.  

Загрузка...


‡агрузка...