Не рой другому яму: Киев пострадал от своей же «водной блокады» Крыма

Почти пять лет минуло после нового статуса Крыма, после которого Киев решил объявить региону «водную блокаду» и перекрыть Северо-Крымский канал. Специалисты говорят, что дефицит воды на полуострове вследствие этого продолжался все эти годы вплоть до настоящего времени.

И это несмотря на то, что в регионе существуют реки, подземные источники и естественный сток. Однако это всё никак не смогло решить полностью проблему нехватки пресной воды в Крыму, которая идёт не только для пищевых, но и промышленных целей. Киевские власти неотступны в своём решении не открывать Северо-Крымский канал, который ранее обеспечивал до 80% нужд в воде этого полуострова.

В результате местные власти и учёные пытаются найти какие-то альтернативные пути решения проблемы. Отдельные из них уже были отправлены на рассмотрение в правительство. Некоторые мероприятия для улучшения ситуации с водой для горожан уже реализуются в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма.

Ранее почти все нужды полуострова в воде обеспечивал ресурс из Днепра, который шел и для пищевых целей, и для сельского хозяйства. Вполне естественно, что из-за «блокады» этого источника Киевом аграрная отрасль региона начала сильно страдать.

Сначала в Крыму остановили производство риса, а после свою работу прекратили и многие рыбные фермы. В итоге украинская «водная блокада» полуострова решила его миллиардных доходов. И связано это с тем, что от дефицита страдали и местные крупнейшие заводы, которые нуждаются в большом количестве воды. Также больше всех испытывали эту нехватку именно на востоке региона, в котором живет свыше 400 тысяч человек.

Источник фотографии: gazetaukrainska.com

Киев, наблюдая за ситуацией, всё равно не соглашался возобновлять поставки воды, лишая себя даже выгоды от такого сотрудничества. Очевидно, что для украинских властей этот вопрос уже просто перешел в политическую плоскость.

И Крыму ничего не оставалось делать, как пытаться разрешить ситуацию за счёт собственных ресурсов. И тогда в 2014 году на полуострове экстренно стали возводить гидротехнические объекты, заполняющие Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Во многом благодаря этому часть ресурса наконец получили и жители восточного Крыма.

В это же время в регионе начали возводиться три водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах, на каждом из которых собирались бурить по 12 скважин глубиной до 180 метров. И два года назад этот проект был наконец закончен, а ушло на него около 1,2 млрд рублей.

Для того чтобы дать воду самым проблемным регионам Крыма, задумали строительство тракта водоподачи от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи.

Специалисты говорят, что во время использования Северо-Крымского канала в регионе накопилось много подземных вод, которые тоже можно пустить в дело. По словам экспертов, нельзя массово выкачивать все эти воды, иначе может повыситься содержание в воде солей. Отдельные ученые считают, что в результате происходит повышенная минерализация воды, которая присутствует уже больше чем в ста водозаборах на севере региона.

Еще одна проблема дефицита воды заключается в активном бурении скважин, которое истощает запасы ресурса и снижает его уровень в колодцах. Всё это может привести к негативным последствиям для всего полуострова. К тому же сами грунтовые воды отнюдь не являются неистощаемым ресурсом. В этой связи эксперты подчеркивают важность продолжения поисков альтернативного источника воды для полуострова.

Источник фотографии: ukraina.ru

Предполагались разные варианты, в числе которых была прокладка водовода из Краснодарского края, опреснение морской воды, а также постройка специального завод в Судаке. Также известно, что для полуострова построили новейшую опреснительную установку в Самаре, в основе которой лежат оригинальные технические решения, а также гарантируется высокая эффективность объекта. Только за сутки эта конструкция обещает выделять около 48 тонн питьевой воды, которой хватит для нужд одного жилого дома в Крыму на 120 жителей.

Специалисты говорят, что потенциальные источники ресурса могут появиться и под дном Азовского и Черного морей. А аграрный сектор продолжает использовать для добычи ресурса технологию очистки сточных вод. Только эксперты всё же советуют использовать этот вариант именно как альтернативный.

Как бы то ни было, видно, что у Киева так и не получилось полностью засушить такой блокадой Крым. А вышло ровно наоборот: от таких действий и строительства дамбы пострадала именно сама Украина.

По словам специалистов, речь идёт не только о финансовых потерях, но и больших лишениях для украинской экономики. Как отметил постпред украинского лидера в АРК, по соседству с регионом на Херсоне уже сильно упал уровень грунтовых вод, из-за чего подземная вода стала слишком солёной и непригодной для пищевых целей. Эксперты объясняют это дефицитом ресурса на севере полуострова, из-за чего там начали активно добывать грунтовые воды. Получается, Украина сама себе вырыла яму. В итоге эксперты наблюдают значительное ухудшение экологической ситуации в этой области. Также от всех этих процессов стало страдать и украинское с/х: пересохло множество рек и засохли земли, которые ранее поливали водой из канала. Вред экосистеме наносится и из-за сброса речной воды, которая раньше шла по каналу на полуостров.

Отдельные политики на Украине уже начали бить тревогу по этому поводу, так как не могут просто наблюдать, как страдает местная природа и с/х. Однако официальный Киев, кажется, собирается и дальше игнорировать все эти проблемы и советы.