«Не смог доказать цель визита»: как приезжих россиян толпами «заворачивают» на границе Украины

В настоящее время активно обсуждаются последствия введения военного положения Киевом для простых украинцев. Многие из них уже поделились своими опасениями на этот счёт. Однако пока оказать определенное воздействие этот режим успел напрямую только лишь на россиян. Так, один из жителей РФ рассказал, какой случай с ним приключился на украинской границе из-за введенного ВП.

Согласно официальным данным, число «завернутых» на этой границе россиян в последние дни выросло до 80 человек. Хотя реальные очевидцы событий говорят, что таких случаев на самом деле намного больше.

Официальный представитель белорусского погранкомитета Антон Бычковский отметил, что Киев не принял 85 россиян, которые летели из Минска, из-за чего им пришлось остаться в Беларуси. И многим из них действительно не позавидуешь в этой ситуации, поскольку на руках у них в этом случае не осталось билетов домой. Как сообщили в белорусском погранкомитете, которому пришлось активно принимать таких «возвращенцев», этим людям стали оформлять пограндокументы, после чего они толпами покидали терминал.

Врач из РФ Михаил Зубко рассказал, как он лично проходил украинскую границу и ездил в Киев. По его словам, к нему не было вопросов при вылете из Минска в столицу Незалежной, однако в аэропорту «Борисполь» пограничники начали спрашивать цель его визита. Тогда было «завернуто» множество россиян, но некоторых всё-таки пропускали. К примеру, в числе них оказались те, у кого был вид на жительство в Незалежной. Однако врач отметил, что был случай, когда на Украину не пустили женщину, которая летела к своему ребенку. Также не прошел границу и 50-летний мужчина, у которого наблюдалась явная сердечная патология. Получается, что основным признаком при отборе граждан тогда фигурировала далеко не их «боеспособность».

Источник фото: vesti-ukr.com

Сами пограничники особо не объясняли причину отказа, говоря всем одну и ту же фразу:

«Не смог доказать цель визита».

И это при том, что сам россиянин показал им билет обратно, бронь в гостинице и контакты самого мероприятия, на которое он летел. Организаторы подтвердили пограничникам, что действительно ждут Зубко, а также выслали им копии своих паспортов. Однако это не помогло.

Россиянин отметил, что почти все, кого тогда не пускали на Украину, отправлялись в Минск за счёт бюджета Незалежной. Зубко отметил, что таких граждан было очень много. Для самого врача в этой ситуации даже не сразу нашли посадочное место, предложив сначала разместиться рядом со стюардами.

Россиянин поделился, что при этом пограничники вели себя вежливо, к их поведению у него не нашлось никаких претензий. Некоторые из них даже рекомендовали гражданам вообще не пытаться въехать в страну до окончания ВП. Никто на границе также не спрашивал россиян об отношении к Крыму и тому подобные вещи.

Источник фото: nashkiev.ua

Дальше Зубко отметил, что по приезду обратно в Минск все эти «возвращенцы» вместе с ним были отделены от общей массы пассажиров. И на месте была обозначена следующая цифра – примерно 300 человек вернулись из Киева.

Стоит сказать, что в Незалежной с 2014 года действует несколько ограничений относительно въезда в страну граждан РФ. В первую очередь под подозрение попадают россияне в возрасте от 16 до 60 лет на предмет их возможного участия в войне на юго-востоке Украины. Также не пустить на Украину россиян могут в том случае, если они посещали ДНР или Крым после событий 2014 года.

Непосредственно после введения ВП, украинским пограничникам советуют действовать согласно своим текущим полномочиям. Получается, что в ближайшее время они должны просто четко следовать закону.

Загрузка...


‡агрузка...