Не сошлись пути-дорожки: проекту Rail Baltica пророчат громкий провал

Глава компании  Skonto Group Гунтис Равис заявил, что реализация проекта строительства железной дороги Rail Baltica настолько затянулась, что в итоге он может остаться только на бумаге.

Skonto Group — это фирма, которая вместе с испанской компаниейAcciona Construccion SA и польской Mostostal Warszawa SA участвует в  реконструкции главного вокзала Риги. Поэтому Равис напрямую имеет доступ к документации, связанной с Rail Baltica, и может оценить положение, в котором находится проект на текущий момент.

Как отмечает  Гунтис Равис, построить железнодорожную ветку  Rail Baltica в сроки, которые изначально установила Еврокомиссия, сейчас уже фактически невозможно. При этом проблема в том, что в случае переноса сроков ЕК может просто отказаться представлять финансирование на реализацию проекта. В то же время, как известно, у самих стран Прибалтики просто нет денег для того, чтобы строить железную дорогу в Европу самостоятельно. Грубо говоря, не сошлись у европейских союзников пути-дорожки, а для Латвии, Эстонии и Литвы ситуация становится все более плачевной.

Как поясняет глава компании Skonto Group, на текущий момент у строителей просто нет времени для того, чтобы успеть подготовить всю документацию в срок. По его словам, на то, чтобы сделать это качественно и по всем правилам, понадобится не менее шести месяцев, однако изначально обговоренный период закончится уже через 2 месяца. Возможно, Евросоюз согласится снова передвинуть сроки и сохранить финансирование проекта, однако никаких гарантий этого, на самом деле, нет.