Небылицу о присутствии российских снайперов в Донбассе выдали испанские СМИ

Специальный корреспондент крупного испанского издания El Pais Пилар Бонет поддержала утверждения командования ВСУ о том, что на стороне ополченцев воюют снайперские спецподразделения Федеральной службы безопасности РФ.

Неопровержимым доказательством для неё стал видеоролик, опубликованный бойцами 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. На видео зафиксированы перемещения группы из пяти вооружённых до зубов человек в окрестностях Луганска. Они говорят по-русски, а один из бойцов даже упоминает военную ипотеку, что окончательно убедило и Бонет, и высшее политическое руководство Украины в том, что в ролике – действительно бойцы регулярных формирований РФ.

В своей статье журналистка отметила, что это видео на своей странице в социальной сети выложил главный редактор одного из киевских информационных изданий Юрий Бутусов. Через неделю его показали в популярном политическом ток-шоу Савика Шустера, после чего ролик вызвал небывалый резонанс в обществе. Однако в офисе президента никак не отреагировали на «неопровержимое доказательство» несмотря на то, что Бутусов лично обратился к Владимиру Зеленскому с требованием уведомить европейский партнёров об очередном преступлении России. Буквально через несколько дней после того, как была сделана запись, от пули одного из этих снайперов погиб сержант ВСУ Владимир Федченко.

После того как в медиа поднялась шумиха, высшие должностные лица были вынуждены как-то отреагировать. Ролик был передан в генеральную прокуратуру, и представители президента пообещали, что он будет приобщён к иску против России в международном суде. Однако дело застопорилось. Бонет посетовала на то, что украинская верхушка откровенно боится лезть на рожон в переговорах с Москвой. Особенно на фоне потепления отношений между Европой и РФ. В Киеве всё чаще звучат опасения по поводу того, что ЕС и Москва выведут Украину из переговорного процесса и решат эту проблему без неё.

Опус испанской журналистки можно с уверенностью назвать типичной антироссийской агиткой. Все её утверждения и обвинения в адрес РФ опираются на некий ролик, выложенный в сеть Бутусовым – главным редактором пропагандистского издания самого низкого пошиба, которого подозревают в многомиллионных махинациях с военным обмундированием для военнослужащих в зоне боевых действий.

А главный довод Бонет и некоторых украинских чиновников вообще не выдерживает никакой критики. Группа военнослужащих на территории ЛНР разговаривают на русском и обсуждают ипотеку. Вооружены они автоматами Калашникова и снайперскими винтовками. А в экипировке глазастые украинские пропагандисты заметили новейшие французские тепловизоры, используемые многими спецслужбами мира, в том числе и ФСБ РФ. Такие «убойные» доказательства поднимут на смех даже судьи со всех сторон предвзятого международного трибунала в Гааге.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский