Небюджетный вариант: ТОП самых дорогих военных самолетов за всю историю

Выгодное это дело – производство вооружений и техники. Лидерами по производству, количеству и качеству вооружений являются Россия (а ранее СССР) и США, которые десятилетиями удерживают пальму первенства, постоянно соперничая друг с другом.

Военная авиация – это вообще отдельная тема в военной продукции, тем более сейчас, когда наука и технологии шагнули далеко вперед, по сравнению с периодом жесткого противостояния двух сверхдержав. Предлагаем рейтинг самых дорогих военных самолетов (есть тут и вертолет), а раз мы говорим о стоимости, то в ТОПе только американская продукция.

Вообще, говорить однозначно о цене военного самолета достаточно сложно: тут все зависит от назначения, универсальности, модификации и так далее. Как в гражданской жизни, когда вы покупаете новый автомобиль, есть комплектации, дополнительные опции или индивидуальное оснащение. Начнем с «низа рынка» военной авиации.

F-18 Hornet, который в зависимости от комплектации может стоить 57 миллионов долларов. Этот палубный бомбардировщик имеет два двигателя, был представлен в конце 70-х годов прошлого века. Боевой путь начал в Ираке в операции «Буря в пустыне», для ВМС США это основной боевой самолет на сегодняшний день, а один час его полета стоит почти 19 тысяч «вечно зеленых».

EA-F18G Growler используется для радиоразведки и подавления средств РЭБ противника. Палубный самолет разработан на базе истребителя F-18 Super Hornet и стоит чуть больше 100 млн. долларов. В боевых действиях первых раз «засветился» в 2011 году в Ливии.

Bell V-22 Osprey является своего рода уникальным военно-транспортным воздушным судном благодаря своей конструкции: это конвертоплан, который может взлетать и садиться вертикально. Его стоимость достигает 115 миллионов $, но оригинальность конструкции потребовала жертв: при его разработке и испытаниях погибли 29 человек.

F-35 Lightning 2 – самый распространенный в ВВС США, многоцелевой истребитель пятого поколения. По цене имеется нюанс: изначально он стоил 123 миллиона, в 2015 году в войска стал поступать по цене 115,5 млн. $, а к 2020 году за «базовую» комплектацию попросят уже 80 миллионов. Были претензии к тяге двигателей, хакеры даже умудрились взломать его бортовую систему управления, но это не помешало истребителю пойти в серию.

Источник фото: mrra.us

C-17 Globemaster 3 является стратегическим «транспортником», который стоит почти 317 миллионов долларов. Предназначен для переброски войск и техники: может перевозить три вертолета Apache («Апач») или сотню бойцов в полной экипировке и снаряжении. Эта «рабочая лошадка» в строю уже почти 30 лет, но на покой пока не собирается. Самолет часто сравнивают с его конкурентом: российским Ил-76МД-90А. Заявляется, что американский аналог в некоторых показателях превосходит отечественный, но и стоит российский «Илюша» в 4 раза дешевле.

F-22 Raptor открывает тройку самых дорогих военных самолетов за всю историю. Его стоимость составляет почти 380 миллионов $. Этот самолет преследует череда скандалов: планировалось построить более 1000 летательных аппаратов, но в реальности ВВС США смогли закупить лишь 195 единиц. Забавный момент: даже это количество должно быть «благодарно» российским ЗРК С-300 и С-400, опасаясь которых, конгрессмены и «протолкнули» контракт.

VH-71 Kestrel является самым дорогим в мире военным вертолетом, его цена вплотную приближена к 400 млн. долларов. Изначально планировалось им заменить весь парк вертолетов, которые используют лидеры США, но из-за астрономической стоимости машины проект был закрыт в 2009 году.

Northrop B-2 Spirit – даже для США, стоимость этого тяжелого стратегического бомбардировщика, является до предела «нескромной». А именно – 2,4 миллиарда денег с портретами покойных президентов: за стоимость одного такого самолета некоторые страны могут жить год-полтора. Но что бы там не говорили – это страшное оружие, предназначенное для нанесения ядерного удара. Есть мнение, что разрабатывался самолет «судного дня» именно для атаки на Россию.

Вначале хотели построить около 140 этих самолетов, но астрономическая стоимость скорректировала это количество до 21 единицы. Один В-2 «благополучно» разбился самостоятельно (осталось 20). Во время войны в Югославии, когда бравые натовцы бомбили мирные города, ходили упорные слухи о том, что были сбиты чуть ли не 3-4 этих «Стелсов» из российских ЗРК С-200 или С-300, но точных данных нет.