Небывалая природная аномалия губит крымские реки одну за другой

Проблема водоснабжения снова может крайне остро встать в Крыму. На этот раз это связано с тем, что осень на полуострове оказалась очень теплой и сухой. Такая жаркая погода привела к тому, что главные реки и водохранилища региона начали постепенно пересыхать, сообщают РИА Новости.

При этом, согласно прогнозам специалистов, осадков в Крыму не ожидается вплоть до 20 ноября, так что за оставшиеся дни ситуация может усугубиться еще больше. Как отмечает гидролог, заведующая отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко, нынешняя засуха практически аналогична тем, что уже проходили на полуострове в 1994 и в 2012 годах.

Правда, разница с теми периодами все же есть. Во-первых, тогда в Крым раньше, чем планируется сейчас, пришли обильные дожди, которые наполнили обмелевшие реки. Во-вторых, не стоит забывать, что тогда часть воды в РК все еще поступала из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

Как рассказала Наталья Охрименко, в настоящее время в Крыму сильно истощены реки Бельбек, Кача и Коккозка. Кроме того, пересохло верховье реки Альма, из которой вода идет в Партизанское водохранилище, снабжающее Симферополь. Иссушена и река Черная, от которой питается Чернореченское водохранилище, а далее — Севастополь.

Так, в Симферопольское и Партизанское водохранилища наполнены менее, чем на 50%.  В снабжающем большую Ялту Счастливненском водохранилище осталось менее 30% воды. Еще хуже ситуация с Белогорским водохранилищем, уровень воды в котором составляет всего 15%.

Источник заглавной фотографии: voda.org.ru