Нефть в Беларусь может пойти по украинскому трубопроводу Одесса — Броды

Белоруссия до сих пор не смогла договориться с Россией о ценах на нефть, а потому ищет альтернативные варианты поставок топлива. Так, в качестве одного из них Минск рассматривает получение нефти через трубопровод Одесса — Броды, который идет из Незалежной.

Так, еще в ноябре 2019 году Украина и Белоруссия обсуждали вопрос поставок топлива через украинский нефтепровод. Кроме того, власти двух стран хотят создать совместное предприятие, которое будет отвечать за транспортировку нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Стоит отметить, что именно этот НПЗ является ведущим поставщиком моторного топлива для Незалежной.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее уже заявил, что Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики Socar имеет технические возможности для того, чтобы поставлять в Белоруссию топливо, в том числе через нефтепровод Одесса — Броды. При этом глава государства подчеркнул, что это будет не азербайджанская нефть, а топливо, приобретенное через трейдинговые операции.

В настоящее время компания Socar регулярно поставляет нефть в порт Одессы, а уже отсюда топливо по магистральным трубопроводам идет на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. В свою очередь, нефтепровод Одесса — Броды идет от порта до южной ветки нефтепровода «Дружба», который проходит по территории Белоруссии в сторону Мозырского НПЗ.

Как рассказал глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко, компания готова поставлять нефть в Белоруссию, однако для начала ей нужно получить заявку, в которой будет четко указано, какие объемы топлива нужны, какого сорта и в какие сроки. Только после этого специалисты предприятия смогут составить специальную технологическую карту, в которой будут предусмотрены планы обеих сторон, их ответственность в рамках сделки и предполагаемые экономические результаты.

Правда, Гавриленко подчеркнул, что поставки нефти по маршруту Одесса — Броды — Мозырь «Укртранснафта» сможет начать только через год после проведения переговоров по данному вопросу.

Стоит отметить, что 2011−2012 годах Украина и Белоруссия уже заключали договор на поставку в РБ 4 млн тонн нефти. В итоге в 2011 году Минск получил 0,9 млн тонн нефти, а после этого поставки и вовсе были остановлены, из-за чего стороны даже начали судебную тяжбу.

Источник заглавной фотографии: wikimedia.org

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю