Нефтегазовая арифметика: почему Россия добывает больше всех, но живет хуже

На днях случилось долгожданное событие: Министерство природных ресурсов и экологии России, наконец, подсчитало, сколько у нас природных ресурсов. Нефти насчитали на 40 трлн. рублей, газа на 11 триллионов. Если разделить получившиеся деньги — 51 триллион, то каждый россиянин станет богаче на 347 000 рублей из расчета последней переписи населения в 147 миллионов человек (граждан, разумеется). Каждый гражданин России практически претендует на свой «материнский» капитал.

Вроде как неплохие цифры озвучены, но часто мы слышим с экранов телевизоров критику относительно того, что «мы самые богатые, но живем хуже многих стран». С точки зрения простого обывателя эта критика имеет право быть, если не «зреть в корень», как говаривал известный персонаж.

Чаще всего по добыче нефти и газа Россию сравнивают с Норвегией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Простая статистика показывает, что в 2018 году наши страны добыли следующее количество природного топлива: Россия – 556 млн. тонн нефти и 725 млрд. кубов газа, Норвегия 92 и 90, а ОАЭ 180 и 62, соответственно. Но и население стран даже близко сравнивать нельзя.

У нас эта цифра составляет 147 млн. человек, в Норвегии проживает всего 5 миллионов, а в Эмиратах и вовсе, только 1,5 млн. граждан (остальные – это приезжая рабочая сила и зарубежные специалисты по контракту).

Источник фотографии: interpolit.ru

Если же говорить о территории трех стран, то тут цифры еще более впечатляющие. Площадь России составляет 17 миллионов квадратных километров, Норвегии 385 тысяч кв.км, а ОАЭ всего 84 тысячи «квадратов». Только наша Томская область сравнима по площади с Норвегией, и занимает почти пять Эмиратов. Как говорится, почувствуйте разницу. Всю эту территорию необходимо содержать, развивать и оборонять.

Но будем объективными: на сегодняшний день в России созданы слишком вольготные или «тепличные» условия для отечественных олигархов, что «сидят на нефти и газе». Норвегия, к примеру, «разувает» своих олигархов-нефтяников по полной: 23% они платят подоходного налога, и 55% рассчитывается, как «особый налог». Другими словами, особый налог – это налог на роскошь.

У нас же государство не может (или не хочет кого-то из олигархов обидеть) собрать прибыль в виде дивидендов даже с государственных, в кавычках, нефтегазовых компаний. Но и это не самое главное в нынешних условиях.

Чтобы быть действительно сильной и богатой страной, нам необходимо не просто «сидеть на трубе», а развивать несырьевой сектор экономики: производство, сельское хозяйство, строительство и научный потенциал. Поднимать уровень, качество и доступность медицинских услуг, школьного, профессионального и высшего образования, как это было в СССР.

Тогда, на минуточку, квалифицированный рабочий на производстве мог зарабатывать в разы больше директора предприятия. А советское образование и медицина были одними из лучших в мире и совершенно бесплатными. Ну а нефтегазовую трубу мы всегда сможем использовать в качестве подстраховки от различных кризисов и санкций.