Нефтегазовый разлад РФ и Белоруссии ставит под вопрос план по объединению двух стран

Во второй половине 2019 года Россия и Белоруссия активизировали усилия в сфере экономической интеграции двух государств. Однако эксперты предполагают, что страны не смогут прийти к консенсусу в данном вопросе.

Как рассказал экономист Александр Муха, РФ и РБ могут договориться о каких-то локальных моментах, но в глобальном плане ожидать этого пока не стоит. Например, уже сейчас согласована дорожная карта об отмене роуминга на территории двух стран. Однако в более серьезных вопросах все не так легко, так как белорусская сторона не собирается отказываться от собственного экономического суверенитета.

Так, вряд ли стоит ожидать, что Россия снизит цены на газ и согласится оплатить полную компенсацию Белоруссии за так называемый налоговый маневр. А значит, вариант объединения двух стран в экономической отрасли маловероятен.

Источник фотографии: kp.ru

При этом академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова считает, что даже в том случае, если Москва формально согласится пойти на такие условия, она вполне может отказаться от полноценной реализации этого договора.

В то же время Борнукова уверена, что Минск не захочет терять экономический суверенитет даже в обмен на выгодные условия со стороны РФ. Вот только это наверняка приведет к тому, что из-за дороговизны нефти и газа экономика Белоруссии в 2020 году будет показывать крайне низкие темпы роста.

Стоит отметить, что Москва и Минск только 31 декабря 2019 года смогли окончательно договориться об условиях поставок газа в РБ. Сам договор был продлен до 2021 года, однако его условия удалось согласовать только на первые два месяца 2020 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко итогами этих переговоров остался явно недоволен.

Источник заглавной фотографии: hs.fi