Нелегальные заправки заполонили топливный рынок Украины

Вопреки обещаниям президента Украины Владимира Зеленского по стране продолжают работу нелегальные заправки и растут цены на энергоресурсы, передает «ПолитНовигатор» со ссылкой на главу Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексея Муратова.

Крупные украинские АЗС вновь повысили цены на топливо. Так, в период с 9 по 16 октября СПГ увеличился в цене в пределах 10-60 копеек за литр. При этом автомобильный газ на Украине значительно дороже такого же топлива, которое продают в Донбассе (более чем на 17 рублей за литр).

При этом, по прогнозам экспертов, рост стоимости голубого топлива продолжится и дальше. Напомним, стабильное увеличение ценника наблюдается с 2019 года, после прихода к власти комика Владимира Зеленского. Однако сложившаяся тенденция не беспокоит украинских чиновников.

После государственного переворота в 2014 году и прихода к власти олигарха Петра Порошенко по всей стране распространилась сеть нелегальных теневых АЗС. Данные заправки осуществляют коммерческую деятельность без лицензии и документов, сертифицирующих качество продукции. Иными словами, техника безопасности на таких объектах не рассматривается по умолчанию, пишут журналисты.

Стоимость бензина на таких АЗС, как правило, дешевле, чем на легальных (на 1,5 гривны за литр газа и на 6 гривен за литр бензина или дизеля). В общей сложности подобные точки заняли порядка 20% всего рынка топлива на территории Украины.

Зачастую на теневых заправках продают некачественный продукт, производящийся на подпольных нефтеперерабатывающих заводах. Однако те АЗС, которые контролируются крупными чиновниками, в основном поставляют чистый товар для потребителя.

После избрания Владимира Зеленского по стране стартовали «массовые» зачистки АЗС. Таким образом, новое правительство начало активно исполнять требование президента, приказавшего избавить топливный рынок от нелегалов. Правда, поверить в правдивость предоставляемых отчетов украинцам достаточно сложно, так как в них не фигурируют ни имена владельцев, ни адреса теневых заправочных станций.

Источник фото: vesti-ua.net

Автор материала: Юлия Короткова