«Немецкая рокировка» в пользу России: Siemens разрывает контракты с Украиной

Немецкий концерн Siemens отказался сотрудничать с украинским газовым монополистом, чтобы не потерять российских партнёров.

Как сообщил глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, Украина ранее подписала соглашение с Siemens о поставках компрессионных систем для реализации проекта модернизации украинской газотранспортной системы. Однако позже представители немецкой компании разорвали соглашения в одностороннем порядке, боясь потерять выгодные контракты с российскими партнёрами.

ГТС Украины нуждается в срочной масштабной модернизации. Для этого необходимы внушительные инвестиции, но Европа сейчас переключается на проекты «Газпрома» и теряет интерес к украинскому транзиту. По словам Коболева, Украина уже фактически потеряла южное направления из-за «Турецкого потока» и сейчас всячески пытается помешать строительству «Северного потока 2». Европа же, несмотря на санкции, не разделяет агрессивных намерений своих лидеров и поддерживает российский газопровод на всех уровнях.

Как известно, ранее 6 операторов ГТС Германии, Чехии и Австрии направили на рассмотрение Еврокомиссии официальное письмо в поддержку «Северного потока 2». Сопротивляются постройке второй нити газопровода только Украина, Польша и Прибалтика. С таким неравенством сил, украинская ГТС скорее всего проиграет и прикажет долго жить после 2019 года, когда истечёт срок контрактов, заключённых с Газпромом на транзит газа.