Немецкие СМИ установили, кого испугался Путин, изучив его решение о «зачистке» власти

Минувшая среда, 15 января, стала знаковым событием в жизни всей России — в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал главные задачи правительства в экономике и социальной сфере на предстоящий год, а также объявил о внесении ряда поправок в Конституцию.

В своей статье немецкое издание Deutsche Welle отмечает, что российские власти понимают, что на сегодняшний день экономика находится в тяжелом положении, что неизбежно привело к падению доходов граждан в последние годы. На фоне этого снижаются и рейтинги власти, ее ключевых лиц. Совершенно очевидно, что для решения сложившихся проблем нужны серьезные, если не кардинальные меры.

Президент сделал важный шаг в этом направлении — предложенные им конституционные поправки, по сути, избавят его от ответственности за все происходящее в стране. Решением вопросов в социальной и экономической сферах теперь займутся премьер и депутаты, которых выберет сам народ.

Как поясняют немецкие политологи, такая подготовка к 2024-му году, когда в стране пройдут президентские выборы (Владимир Путин не имеет право претендовать на третий срок подряд), показала, кого, как политической фигуры, опасается президент. Первым в этом списке стал Дмитрий Медведев, которого, как известно, назначили на должность замглавы Совета Безопасности (возглавляемого Путиным). По словам экспертов, таким образом глава государства хочет удержать под контролем уже бывшего премьера. К слову, на этой должности Медведеву будет сложно добиться большого влияния, поскольку Секретарь Совбеза Николай Патрушев имеет на руках все рычаги воздействия на силовиков. А последние не отмечались в большой любви к Медведеву.

Источник заглавной фотографии: glavportal.com