Немецкий профессор рассказал, как вставший на защиту России Путин разозлил США

Социолог, профессор, эксперт по ООН Александр Дилль дал интервью немецкому телеканалу RT Deutsch, в котором рассказал о противостоянии НАТО с Россией и об отношении к этому в ООН.

Стоит отметить, что в последние годы западные СМИ активно соревнуются во враждебности по отношению к России, оправдывая тем самым деятельность стран Североатлантического альянса. При этом незадолго до этой беседы, Дилль раскритиковал новый документальный фильм от ЦДФ «Старые союзы, новые угрозы», который фактически стал апофеозом информационного противостояния НАТО против РФ.

В данной кинокартине речь идет о неудовлетворительном состоянии немецкой военной техники, а главный посыл заключается в том, что Германия должна срочно повысить затраты на военную сферу, чтобы иметь возможность противостоять России. Однако эксперт по ООН, доктор Александр Дилль скептически отнесся к этому  документальному фильму.

Во-первых, он посчитал, что в ленте слишком много ошибок и нестыковок, и даже написал об этом письма в ЦДФ. Так, в фильме, например, говорится о вторжении России на юго-восток Украины, но на видео в этот момент едут как раз украинские танки. Кроме того, Дилль напоминает, что РФ в принципе не вторгалась в Незалежную, и в Минских соглашениях отражен данный факт.

Еще один момент, на который обратил внимание эксперт — заявление в фильме о том, что мир становится более опасным, так как Россия выходит из договоров о разоружении. Однако он напомнил, что первыми эти соглашения разрывают именно страны НАТО, так что это из-за них ситуация в военной сфере обостряется.

Во-вторых, Александр Дилль в целом не согласен с посылом фильма, так как считает, что страны НАТО, в том числе и Германия, уже сейчас тратят даже слишком много денег на военные нужды. Если угроза постоянно увеличивается, даже несмотря на невероятные затраты на вооружение и расширение НАТО на восток, то совершенно неясно, почему ситуация должна измениться в результате дополнительных финансовых вливаний, отмечает социолог.

Кроме того, Дилль обращает внимание на то, что в представленном документальном фильме выступают только эксперты, которые придерживаются прозападной точки зрения, поддерживают НАТО и выступают за увеличение расходов на вооружение.

Неудивительно, что один из создателей фильма Михаэль Мюллер в личной беседе даже посоветовал доктору Александру Диллю не давать интервью телеканалу RT Deutsch, пытаясь убедить его в том, что смысл беседы в итоге будет искажен. Тем не менее эксперт все-таки пришел на телеканал, чтобы высказать свою точку зрения по данной теме.

Источник фото: versiya.info

По словам социолога, Евросоюз уже сейчас тратит на военную сферу больше денег, чем на другие, более значимые для общества программы.

«Евросоюз с годовым бюджетом в 160 млрд евро является самой крупной международной организацией в мире. Даже ООН имеет бюджет только 47 млрд евро. И в этом году страны ЕС потратят 23 млрд на то, чтобы угрожать лишь одной европейской стране — России. И это несмотря на то, что РФ снова входит в Совет Европы, состоит в ОБСЕ.

Это ни в коем случае нельзя назвать оправданным, и даже нельзя сопоставить с затратами России. Это в два раза больше, чем бюджет Евросоюза на все остальные программы: на расширение на восток, борьбу с безработицей, безопасность труда, развитие экологически чистого земледелия. Это совершенно неоправданно, потому что нет реальной угрозы. Зачем нам в Европе, в которой все мирно, армия на границе?», — отмечает он.

Как подчеркивает Александр Дилль, именно НАТО всеми своими действиями обостряет ситуацию и провоцирует Россию на развитие вооружений. При этом опыт ООН показывает, что именно Североатлантический альянс совершенно не готов к мирному решению вопросов, а вовсе не РФ.

«Дело в том, что именно расширение НАТО на восток создало состояние угрозы — тем, что границу НАТО передвинули к границе России. После такого нельзя жаловаться, что у нас сложилась угрожающая ситуация. 

Хочу сказать, что это точка зрения ООН на ситуацию. В 2016 году, после 20 лет подготовки, Организация Объединенных Наций приняла решение объявить мир правом человека. Китай и Россия, как члены Совета Безопасности ООН, проголосовали за это нововведение. А вот против проголосовали Германия и страны НАТО. 

Это показывает, что ООН, на которую влияют 193 государства, смотрит на это иначе. С точки зрения ООН, НАТО — нелегальная организация, так как в уставе Организации Объединенных Наций сказано, что без заключения СБ ООН нельзя ни в какой форме военными методами вторгаться в другие страны. Согласно уставу ООН, страна может только защищаться, если на нее напали. Но назовите мне хоть один случай, когда на страну, которая является частью Североатлантического альянса, напала бы Россия. 

Недавно мои коллеги получили Нобелевскую премию мира за предложение отказаться от ядерного оружия. И эта инициатива — признать мир правом человека — была поддержана большинством на генеральном заседании ООН. И я думаю, есть много стран, которые это тоже поддержат, потому что они тоже видят, что НАТО однозначно представляет угрозу. 

При этом НАТО своими огромными затратами, особенно если сложить их с тратами США в военной сфере, ставит под угрозу цели ООН», — заявил эксперт.

 

Источник фото: kremlin.ru

По словам социолога, он надеется, что мировые правительства начнут активнее сотрудничать в экономической сфере и выделять больше средств на мирные проекты, вместо того, чтобы продолжать военное противостояние.

«Мы в мировом сообществе нуждаемся в деньгах на экологию, на возобновляемые источники энергии, на борьбу с бедностью. Нам нужны средства на это, а не на оружие и войны. 

Я сейчас готовлю предложение для представителей немецкого бизнеса о том, что они должны активнее принимать участие в интересах мира. Если мы будем рассматривать мир, как бизнес-модель, то мы можем другие второстепенные темы, например, идеологические, отложить в сторону. Экономическое сотрудничество в очень многих случаях помогают странам мирно сосуществовать. Это приводит к тому, что конфликтующим сторонам проще прийти к соглашению, когда они взаимодействуют на экономическом уровне. Это эффективнее и проще, чем вводить санкции и поливать друг друга грязью», — отмечает специалист по ООН.

Как считает Александр Дилль, главными инициаторами противостояния с Россией по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Это связано с тем, что Вашингтон до сих пор злиться, что в свое время не смог полностью купить и подчинить себе РФ.

«В случае с США идеология всегда выступает только в качестве повода для вмешательства в дела других стран. Они из-за возможности просто печатать деньги всегда могли позволить себе просто купить ценности в других странах. Это продолжалось на протяжении десятилетий. Но после того, как в России у них это сделать не получилось, так как этому помешал Владимир Путин, американцы начали из-за этого злиться. Они не смогли дешево скупить природные ресурсы РФ, а также Ирана и Венесуэлы, через покупку их фирм», — подчеркивает эксперт.


Источник заглавной фотографии: youtube.com