Необычная железная дорога под Петербургом приходит в упадок

Необычная железная дорога, которая соединяет города Тихвин и Будогощь, находится всего в 200 километрах от Санкт-Петербурга. Дело в том, что поезд по этой ж/д ветке ходит всего один раз в неделю: утром – в одну сторону, вечером – в обратную. При этом в его составе числится всего один вагон.

Еще во второй половине ХХ века железной дорогой «Тихвин-Будгощь» пользовались тысячи человек. Сейчас на этом пути всего девять остановок, а ездят на поезде местные жители района, которых становится все меньше. Тем не менее, для людей ж/д ветка стала фактически «дорогой жизни», так как другим способом в их края не добраться.

Даже наспех построенная грунтовая дорога была проведена сюда всего несколько лет назад, после обращения людей к президенту РФ Владимиру Путину. Но и по ней проехать можно разве что летом, а вот весной и осенью осилить ее можно только на внедорожнике, обычная легковушка тут вряд ли справится.

Власти обещают, что дорога станет лучше, но местные жители признаются, что с этим уже опоздали, так как все, кто мог, давно уехал из этих краев в более благоприятные для жизни города и поселки. Остаются здесь в основном пенсионеры, которые не хотят оставлять родные дома на старости лет.

Так, житель Тихвина Александр Богданов уже вышел на пенсию и теперь изучает историю необычной местной железной дороги. Он ездит по расположенным вдоль ж/д ветки станциям и выясняет, что от них осталось, узнает, кто и когда занимался укладкой дороги среди местных лесов и болот. Как рассказал Александр, согласно одной из версий, руководили строительством ж/д ветки немецкие инженеры, так как в 1939 году СССР еще был в хороших отношениях с Германией.

Также Богданов отмечает, что железнодорожная ветка Тихвин – Будогощь в конце 1930-х годов должна была стать частью большого объездного пути вокруг Санкт-Петербурга, однако эти планы не удалось реализовать из-за начавшейся в 1941 году войны. Во времена ВОВ по этой ж/д линии ходил бронепоезд, а после окончания войны – пассажирские и грузовые составы.

Сейчас железная дорога пришла в упадок, так как ее давно нормально не ремонтировали. Более того, местные опасаются, что ж/д ветку и вовсе могут закрыть. С каждым годом местным поездом пользуется все меньше людей.

Стоит отметить, что Будогощь – это поселок городского типа, население которого составляет примерно четыре тысячи человек. Жители окрестных сел зачастую едут сюда за покупками и ради других нужд. В то же время многие жители Будогощи перебираются в Тихвин, где есть больше возможностей для учебы и работы.

При этом всего в часе от Тихвина на железной дороге располагается станция 4-й разъезд, от которой можно попасть в деревню Остров. Добраться до населенного пункта можно только на поезде, других дорог сюда просто нет. Кроме того, и до самой станции от деревни нужно идти несколько километров по не очень хорошей грунтовой дороге.

Как объясняют жители Острова, в 1960-х годах их деревня называлась Уродов остров, и численность населения здесь составляла примерно 200 человек. В 1970-х годах местный колхоз начал разваливаться, и в итоге люди стали уезжать в Тихвин.

Другой небольшой поселок Клинец также расположен рядом с железной дорогой «Тихвин-Будгощь». Местные жители жалуются на то, что у них нет магазина, работы, нормальной дороги. Кроме того, они опасаются, что единственную оставшуюся ж/д ветку тоже уничтожат.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова