Неприятный для Украины финал переговоров с Россией по газу предсказал Погребинский

Известный политолог Михаил Погребинский рассказал, почему Россия и Украина, скорее всего, не смогут прийти к соглашению по вопросу дальнейшего транзита газа.

По словам эксперта, главная проблема заключается в том, что для поддержания рентабельности украинской газотранспортной системы необходимо, чтобы транзитом через нее шло ежегодно не менее 60 миллиардов кубометров топлива. В противном случае, работа ГТС и ее обслуживание просто не окупятся.

В то же время, как отмечает Погребинский, очевидно, что Россия не просто так строила вместе с европейскими партнерами «Северный поток-2» и при этом вложила в него немало денег. Сокращать транзит газа через СП-2 только ради того, чтобы пустить его через Украину — для РФ невыгодно и просто бессмысленно. В результате на данный момент Москва готова предложить Киеву в лучшем случае всего 15 миллиардов кубометров газа в год, но для Незалежной этого явно мало.

В то же время Украина хочет не просто значительно большего объема транзита топлива, но и требует заключить договор на много лет вперед, чтобы не просто надолго закрыть этот вопрос, но и иметь ежегодный гарантированный доход не менее трех миллиардов долларов в год.

Как считает Михаил Погребинский, на нынешние условия Киева Москва, скорее всего, не согласится, так что стороны вряд ли смогут прийти к компромиссу и заключить договор на транзит топлива после 2019 года. Неудивительно, что переговоры России и Украины по данному вопросу в итоге пришли в тупик.

Источник заглавной фотографии: mirtesen.su